新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
无锡新吴区:青年社工奋战在防疫一线
2020/01/31 20:29  新华报业网  

  交汇点讯 社工,一个平凡得不能再平凡的职业。在这个“特殊”的新春佳节,无锡市新吴区新安街道的大街小巷和社区里穿梭着这样一群年轻人,他们全部是80后、90后,甚至是95后,只见他们戴着口罩、穿着红马甲不停地奔走在防疫一线。

  1月31日清晨,走进新安花苑第一社区,社区大厅的门已经早早打开,社工惠许健开始了他忙碌的一天。核对名单、梳理情况、上报信息,拨打电话不断重复着,键盘声、电话声充斥着整个大厅,对于一名社区网格员而言,这都是他分内的工作。面对各项繁琐的工作,虽然从大年夜以来就没有休息过,但是惠许健说:“作为一名社区网格员,也是一名入党积极分子,面对疫情,我们要做的就是坚守在自己的岗位上,守护好自己的网格和社区居民。”

  在华润万家,能够看到一个穿着红马甲的身影,只见她一会提起两袋米,一会拿起一瓶水,一会又在挑选新鲜的蔬菜,她就是新安花苑第二社区的社工钱佳丹,这个时间她正在为社区实施居家隔离医学观察的居民采购生活用品和食物。作为一名4岁孩子的母亲,同时也是一名90后,她也想在新春佳节常伴家人左右,但是作为一名党员社工,钱佳丹表示:“这个时候社区居民更需要我们的帮助,我们必须要上。”

  “请居民朋友出门带好口罩,做好个人防护……”临近中午,朗诗邻里汇便会响起这样的喇叭宣传,净湖社区的党员社工马梦希重复着她每天的“必修课”,向邻里汇的商户进行防疫知识宣传。“我在社区已经工作7年了,每天中午邻里汇的人流比较多,这个时间宣传效果比较好。”马梦希说。

  午饭过后,新安花苑第三社区的95后社工毛海存已经坐在社区大厅,接待前来社区登记的人员,及时掌握社区居民动态。作为一名入党积极分子,毛海存每天还要负责上门排查和配送物资。他坚定地表示,“这个关键时期虽然困难,但对我们年轻人是一种历练。”

  “最近形势严峻,希望你们配合我们工作,同时做好自身防护。”下午,新安街道老镇区商户和店家就接到了新安社区社工王钰的上门宣传和排查。新安社区处于老镇区,位置特殊,情况也更加复杂,工作要求更细致,王钰全情投入,“我是一名预备党员,面对疫情,没有理由不冲在前面。”

  临近傍晚,菱湖社区筹建组的社工倪周伟依然继续着他忙碌的一天,公共场所消杀、上门排查、为居民送上生活用品,倪周伟每天的足迹遍布社区的每一个角落,时刻没有停歇。他说:“越是困难,越是需要我们团结一心。只要我们不停下脚步,病毒必将远离我们社区和每一个居民。”

  夜晚已至,当寒风吹过脸庞,更加感觉冬意的寒冷。在得知晚上有居民返回社区,新安花苑第五社区的党员社工徐林岳便一直等待着,为刚刚回来的居民上门送去体温计、口罩等用品并帮忙消毒。“他们刚刚从外地返回,肯定缺少医用物品。”徐林岳说,“我们上门为他们做好最有力防护,让每一个居民时刻处于安全之中。”

  这些普通又不普通的工作是每一个新安街道社工每天都在做的事情,这

  些平凡又不平凡的青年社工也只是新安街道110余名奋战在疫情防控一线的社区工作人员的一个缩影,正是有了他们的默默付出,才让大家心存温暖,在疫情面前不再害怕。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg