新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
2019年地区生产总值增长7% 无锡:打赢收官战 开启新征程
2020/01/08 21:30  新华报业网  

  

  无锡市第十六届人民代表大会第四次会议。石觉/摄 无锡市委宣传部供图

  交汇点讯 “打赢收官战,开启新征程!”1月8日,无锡市第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕。无锡市代市长杜小刚在作政府工作报告时表示,2020年,无锡将紧紧围绕当好全省高质量发展领跑者的目标定位,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,开创高质量发展新局面,开辟“强富美高”新无锡建设新境界,开启基本实现现代化建设新征程。

  杜小刚透露,过去一年,面对各类风险挑战明显上升的复杂局面,无锡全市上下坚定实施六大发展战略,“强富美高”新无锡建设取得重大阶段性成果。预计全市地区生产总值增长7%,提前实现比2010年翻一番目标;规上工业增加值增长7.8%,保持全省前列;社会消费品零售总额增长8.8%,位居全省第一。科技进步贡献率提高到64.8%,继续保持全省第一;大力培育发展战略性新兴产业成效明显,获得国务院通报激励;节约集约用地综合考核得分连续三年位居全省第一。主要入湖河道和入江支流水质首次全面达到Ⅲ类标准及以上;太湖无锡水域连续第十二年实现安全度夏和“两个确保”。无锡在全国公共服务质量监测中获得总体满意度第一名的好成绩;连续三年获评中国内地宜居城市第一名。

  今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是开启基本实现现代化新征程承前启后的关键之年。打赢收官战,开启新征程,无锡将重点做好九个方面工作。一是坚持迎难而上稳增长,发挥投资关键作用、消费基础作用、开放带动作用、金融保障作用,夯实高质量发展新支撑。二是坚持纵深推进强产业,着力提升“产业素质”、发展“三大经济”、提高“创新浓度”,培育高质量发展新动能。三是坚持对标先进优环境,多领域优化政务服务,多渠道兑现惠企政策,多举措助力企业发展,激发高质量发展新活力。四是坚持全面融入增能级,下好长三角一体化发展“先手棋”, 按下基础设施互联互通“快进键”, 跑出重点功能区域建设“加速度”,拓展高质量发展新空间。五是坚持多点支撑促统筹,高起点实施规划建设,高标准加强城市管理,高水平推进乡村振兴,厚植高质量发展新优势。六是坚持一着不让抓生态,狠抓污染防治促“拐点”, 狠抓生态修复塑“颜值”, 狠抓基层基础补“短板”,绘就高质量发展新底色。七是坚持标本兼治固安全,拧紧安全生产“责任链”,织密安全发展“防护网”,创新安全治理“路线图”,筑牢高质量发展新防线。八是坚持优质均衡惠民生,巩固提高脱困转化成果,积极做好就业保障工作,着力解决“一老一小”问题,扎实办好人民满意教育,深入推进“健康无锡”建设,大力繁荣文化体育事业,建设更高水平的“平安无锡”,共享高质量发展新成果。九是坚持求真务实转作风,锤炼干事创业硬本领,狠抓政府系统执行力,焕发攻坚克难精气神,筑牢廉洁自律防火墙,展现高质量发展新作为。

  据了解,今年无锡全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%~7%,一般公共预算收入增长4.5%以上,规上工业增加值增长7.5%以上,规上固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长8%~8.5%,外贸进出口稳中提质,实际使用外资36亿美元左右,全社会研发经费支出占地区生产总值比重达到2.95%以上,居民消费价格涨幅控制在3.5%以内,城乡居民人均可支配收入与经济增长同步,城镇登记失业率控制在4%以内,单位地区生产总值能耗降低3%左右,节能减排和大气、水环境质量等约束性指标确保完成省下达的目标任务。

  交汇点记者 马薇/文

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg