新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
无锡三年内实现5G全域覆盖 已建成5G基站1100座
2019/11/26 16:44  交汇点新闻  马薇  

  交汇点讯 记者从无锡市政府26日召开的新闻发布会上获悉,无锡市《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展若干意见》正式颁布实施。今年底前,无锡将建成3000个5G基站;预计到2022年,实现无锡5G全域广覆盖,覆盖率将超95%。

  

  随着5G巨大的经济价值、广泛社会影响凸显,5G日益成为各国、各地区、各领域科技竞争的主战场。无锡从需求导向、问题导向、效果导向出发,于近日编制了《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展若干意见》,全力加速5G建设和发展。

  无锡市工业和信息化局局长陈文斌介绍,《意见》共分十条,主要包括统筹信息基础设施空间布局规划、提高信息基础设施建设审批效率、鼓励社会公共资源开放共享、加快多功能智能杆建设发展、降低信息基础设施用电成本、推动“5G+能源梯次利用”模式创新、加大信息基础设施保护力度、推进5G广泛应用、加快5G产业发展、加强5G长三角区域一体化合作等内容。其中,《意见》特别强调,将在重点行业开展5G应用的技术研发、标准制定、创新孵化等;聚焦先进制造业集群,在本市具有优势特色的电子信息、装备制造、纺织等行业,开展“5G+”工业互联网行业应用试点;依托国家级车联网先导区的先发优势,开展“5G+”车联网应用示范,培育和扶持5G在政务服务、智慧城市、智能制造等重点领域先行先试,打造垂直领域行业应用示范标杆,积极创建国家级5G应用示范区。

  无锡是全国首个窄带物联网全域覆盖的地级市。近年来,该市相继建成全球最大规模的城市级车联网LTE-V2X网络环境、全国首个IPv6规模商用网络和全国首个高标准全光网城市。顺应5G发展潮流,无锡加大对5G等产业的培育扶持力度。截至目前,全市已建成5G基站1100座,覆盖全市城区热点区域和重点行业应用区域,并在智慧城市、智能制造、智慧医疗、智慧安防等领域开展了50多个场景应用探索。全国首个5G机场、全球首个连续覆盖的高铁5G网络、国内首次通过5G网络直播的马拉松以及小天鹅智能工厂、江阴智慧港口、VR远景直播等一批“5G+”典型应用初见成效。在通信终端、基站设备、光通信、配套及应用等细分领域,无锡涌现出一批有行业影响的企业和科研院所。全市从事5G主产业链设备研制的企事业单位有50多家,2018年实现营业收入近300亿元。

  交汇点记者 马薇

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg