新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
好比“在鸡蛋壳上进行雕刻”,无锡地铁首次穿湖成功
2019/11/21 21:41  新华报业网  

  

  交汇点讯 11月21日,蠡湖湖底盾构隧道——无锡地铁4号线蠡湖大道站—大剧院站区间顺利实现双线贯通,这是无锡首例轨道交通穿湖工程。施工中,湖底至隧道顶部最小覆土厚度仅7.3米,难度好比“在鸡蛋壳上进行雕刻”。

  下午2点30分,在大剧院站,随着盾构机掘进的轰鸣声,隧道正式贯通。负责承建的中铁一局无锡地铁4号线5标项目党支部书记苟建杰介绍,蠡湖大道站—大剧院站盾构区间是无锡地铁4号线全线土建施工的控制性节点工程,盾构机穿越蠡湖湖底段双线累计长达1554.186米。穿越地层为粉砂层、淤泥层,施工条件复杂多变、技术难度大、安全风险高。

  此次隧道埋深最浅仅7.3米,是目前江苏埋深最浅的长距离湖底盾构隧道,给施工造成了巨大挑战,被称为“在鸡蛋壳上进行雕刻”。“穿湖隧道采用的是土压平衡盾构。一般来说,盾构隧道位于水域下,线路埋深应尽可能深,防止掘进时发生渗水、漏水等状况。”项目技术负责人李国栋告诉记者,蠡湖隧道洞径6.4米,靠近大剧院站附近隧道上方最浅覆土7.3米。覆土太薄上下压力难以平衡,容易击穿土层,引发事故。对此,中铁一局项目部不断调整压力等施工参数,进行渣土改良,严格控制注浆量和注浆压力。同时,采用盾构远程监控系统,实时监测数据,确保施工安全。

  除了埋深浅,蠡湖盾构隧道还需要下穿高压燃气管、金城路隧道,侧穿能源中心、蠡湖大桥P01桥桩等既有建筑物,还要保护好水体,对施工质量、进度等方面管控要求极高。

  据悉,无锡地铁4号线一期全长24.4公里,设站18座,预计2021年开通运营。

  交汇点记者 浦敏琦 通讯员 周涛 李伟健

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg