新华报业网 > 视频 > 正文
超80%的医生误解尼古丁,尼古丁致癌谣言何时消
2020/12/21 22:19  千龙网  

近日,美国新泽西州立罗格斯大学公布的一项研究结果指出,大部分医生没有正确认识尼古丁,超过80%的医生对尼古丁存在“尼古丁致癌”“尼古丁导致心脏病”等错误认知。

本次研究是一项全国性调查,共调研了来自家庭医学、心脏病学、肿瘤学等6个学科的1020名医生。结果显示,有83%的医生坚信尼古丁直接导致心脏病,81%的医生认为尼古丁导致慢性阻塞性肺疾病(COPD),80%的医生认为尼古丁致癌。

但尼古丁从未出现在世界卫生组织公布的致癌物清单中。据世界卫生组织下属国际癌症研究机构(IARC)最新致癌物清单,大众熟悉的烟草、二手烟、甚至酒精均为1类致癌物(明确可以致癌,共120种),尼古丁连最末级的4类致癌物都不是。

烟草的致癌物当然也不是尼古丁。数据显示,烟草中共有亚硝胺、甲醛、多环芳烃苯(A)芘等69种致癌物,大都存在于其燃烧产生的焦油和烟雾中,其中最主要的致癌物为亚硝胺。

已有多项权威证据表明,尼古丁不仅不是烟草危害的“元凶”,还能用于治疗抑郁症、帕金森等多种疾病。罗格斯烟草研究中心责任人Cristine Delnevo表示,应采取干预措施纠正医生和公众对尼古丁的错误认知,尤其是医生,“纠正他们的看法已成为当务之急”。

真正的尼古丁:

土豆西红柿里都有,绝非烟草危害“元凶”

很多人称尼古丁为“烟碱”,认为这是烟草专有的生物碱。但事实上,我们日常吃的土豆、西红柿、枸杞等大部分茄科植物中均含有尼古丁,微量尼古丁完全不会对人体造成危害。

即便只谈烟草中的尼古丁,它也并非谣言所说的“危害巨大”。全球已有多项科研结论表明,烟草的危害源自其燃烧时产生的焦油、一氧化碳、其他金属化合物等有毒物质,尼古丁仅有成瘾性,绝非烟草危害公共卫生健康的“元凶”。

然而,研究结果指出,83%的医生坚信尼古丁直接导致心脏病,81%的医生认为尼古丁导致慢性阻塞性肺疾病。

我们可以通过只含尼古丁、不含烟草的电子烟验证尼古丁与两种疾病的相关性:《美国心脏病学会杂志》2019年12月发布的论文指出,烟民改用电子烟1个月后,血管功能平均提高 1.5 %,心脏状况得到显著改善。今年3月,意大利知名科学家Riccardo Polosa表示,研究证明慢性阻塞性肺病患者改用电子烟后,呼吸系统得到有效改善。

这至少可以证明,尼古丁并非两种疾病的罪魁祸首。

早已证实尼古丁“不致癌”

却有超80%医生认知错误

除心脏病和慢性阻塞性肺疾病外,本次研究还特别关注了老生常谈的尼古丁致癌问题。令人惊讶的是,即便早有科学证据证明尼古丁不致癌,被调查的医生中仍有80%相信尼古丁致癌。

文中指出,尽管烟草危害的主要来源是燃烧产生的致癌物,仍有80%的医生误认尼古丁致癌。

可能有人会因此质疑“尼古丁不致癌”的权威性。需要明确的是,美国疾控中心(CDC)早在2014年就指出了尼古丁不致癌,美国食品药物管理局(FDA)更曾在2017年明确宣布:尼古丁与癌症无直接因果关系。

时任美国FDA局长斯科特·戈特利:“尼古丁与癌症无直接因果关系……直接导致疾病和死亡的是烟草燃烧产生的烟雾中的其他化学成分,而不是尼古丁。”

可正如国外被调研的医生一样,国内的大部分公众也对尼古丁存在不少误解。

北京晚报曾于2010年公布过北京无烟社区项目的一组调查数据。结果显示,虽然北京居民对烟草危害的知晓率超过95%,但是他们对尼古丁不致癌的知晓率仅为1.8%,“公众对尼古丁的认知仍然存在盲点和误区”。

在罗格斯烟草依赖项目负责人Michael B. Steinberg看来,公众的误解很大程度上来自医生,因为“医生是左右病人决定的关键角色”。他表示,医生必须了解尼古丁,只有告知患者尼古丁的确切信息(如“降低尼古丁浓度并不会给烟草减害”等),才能更好地帮助患者。

尼古丁可治疗抑郁症、帕金森等多种疾病

尼古丁替代疗法可戒烟

值得一提的是,对尼古丁在某一疾病的具体影响,治疗该疾病的医生往往有更清晰的认知。

研究结果显示,比起其他专业医生,肺科医生误认“尼古丁导致慢性阻塞性肺疾病”的可能性更低;相较于普通的家庭医生,肿瘤科医生很少误认“尼古丁致癌”,可见“术业有专攻”的重要性。

延伸到戒烟领域也是如此。公众可能很难想象,让人对烟草上瘾的尼古丁,在戒烟专家眼里正是戒烟工具的一部分。“我们主张用尼古丁替代疗法(如尼古丁口香糖、尼古丁贴片等)或不含烟草的电子烟戒烟,以减少烟草对身体的伤害。”Cristine Delnevo说。

不仅如此,尼古丁还在医疗领域有积极的药物作用。中国政府网曾在2005年发布了一篇名为《尼古丁到底是不是致癌物质?》的科普文章,时任中国吸烟与健康协会副会长的张义芳在文章中表示:“已有临床研究证明,尼古丁有望成为治疗老年痴呆症、帕金森症、抑郁症的有效药物”“不少专家正在为尼古丁正名”。

针对大众对尼古丁存在长期误解的问题,Cristine Delnevo表示,应采取干预措施纠正医生和公众对尼古丁的错误认知,尤其是医生,“纠正他们的看法已成为当务之急”。

原文链接:《National survey uncovers doctors' misconceptions about nicotine risks》https://medicalxpress.com/news/2020-09-national-survey-uncovers-doctors-misconceptions.html

标签:
责编:高伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg