新华报业网 > 视频 > 正文
【全国两会地方谈】彩云网评:用“谁能干就让谁干”激活创新动力
2020/05/29 17:15  云南网  

  央视新闻刊发相关新闻报道截图

  彩云网评特约评论员丁铁

  今年的政府工作报告在谈到依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能时指出,提高科技创新支撑能力。实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。

  “谁能干就让谁干!”一句平实的话语,赢得广泛关注,收获无数叫好,被认为是“道出了多少科技工作者的心声”。提高科技创新支撑能力,要依靠众多有着真才实学硬本领的科技人才。为“谁能干就让谁干”叫好,事实上是在为一种选人用人导向叫好,寄托着用这种导向激活无穷创新动力的期待。

  把“谁能干就让谁干”喊得更加响亮。习近平总书记曾指出,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。从中国卫星发展史上著名的“十八勇士”,到如今天宫、蛟龙、天眼等研发团队,从工作需要出发选人,让能干事者顶上去、撑得住,一直都是我国科技领域选人用人传统。而近年我国科技实力和创新能力不断提升,重大科技成果层见叠出,无不源于“谁能干就让谁干”。“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术”,就要把“谁能干就让谁干”喊得日益响亮。

  把“谁能干就让谁干”氛围营造更浓。科技创新,关键在人,创新驱动实质是人才驱动。2018年,工信部发布《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》,推动以“揭榜挂帅”方式开展人工智能创新活跃的主体遴选,催生出全球首套动态人像识别系统——云天“深目”。其实,不惟科技创新如此,任何事业都离不开“谁能干就让谁干”的良好氛围。办好中国的事关键在党,关键在人。成就伟大的事业无时无刻不需要把能干事、干成事作为突出标准,从而激发起干事创业、主动揽责的“一池春水”。

  把“谁能干就让谁干”制度夯得更牢。“用一贤人,则贤人毕至,用一小人,则小人齐趋。”道理人人都懂,但要实现从论资排辈、亲疏远近到“谁能干就让谁干”的根本性质变,仍然需要从制度机制入手,织密织严制度保障。当然,“谁能干就让谁干”并非仅仅局限于人,企业、团体也同样应如此。只有进一步健全完善遴选竞争机制、容错纠错机制、激励退出机制,并强有力地去执行落实,才能更好激发干事欲、创新力。同时,也才能确保“揭榜挂帅”者权责对等、优胜劣汰,推动事业不断迈向前进。

  “谁能干就让谁干”,无疑是政府工作报告中极具感召力的话,虽是针对科技创新而言,但适用范围却无比宽广。树立“谁能干就让谁干”的导向,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标激活无穷创新动力。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg