新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
兴化垛田灌排体系入选世界灌溉工程遗产中国候选工程名单
2022/05/11 22:33  新华报业网  

  交汇点讯 中国国家灌排委员会近日发布2022年度世界灌溉工程遗产中国候选工程名单,泰州兴化垛田灌排工程体系入选。

  世界灌溉工程遗产是国际灌溉排水委员会从2014年开始评选的世界遗产项目,旨在更好地保护和利用在用古代灌溉工程,挖掘和宣传灌溉工程发展史及其对世界文明进程的影响,学习古人可持续性灌溉的智慧、保护珍贵的历史文化遗产。目前,我国已经有23个世界灌溉工程遗产。

  据南荡遗址考古发现,兴化先民利用高垛和水边的土丘垦殖,出现了“垛”的雏形。北宋,人们在沼泽和浅水地区以木桩、木架塞入水草泥土作基础,再以河泥层层垒积成片的岛状,形成“葑田”,亦称“架田”。

  明清时期,大批南人北迁,兴化地区人口快速增长。据清咸丰年间《重修兴化县志》卷三《食货志》记载:“国初人丁不过三万有余,二百年来数增十倍,即阖闾生齿之繁证”。兴化水多地少,于是人们除沿湖围湖造田外,还在湖中开辟垛田,即在较浅的湖荡河沟间罱泥扒苲,一年几次往垛上浇泥浆、堆泥渣,如此反复,垛渐渐长高,形成垛田。

  兴化垛田灌排工程体系,是江苏省里下河腹地独有的、国内外唯一的高地旱田灌排工程体系。在明清时期水患愈烈、湖泊群逐渐淤垫的自然背景下,兴化先民开河排水、围湖造田、挖泥堆垛,随着水利的完善河网日益细化,水系得到分级控制:湖荡-外河-(水闸)-内河-池塘-沟渠-(水闸)-农田,是古往今来低洼地治水智慧的结晶。

  据介绍,兴化垛田灌排工程体系灌溉总面积52.88平方千米,分布在兴化湖荡区,工程体系包括堤防、灌排渠道、水闸等,工程遗产类型丰富多样,发挥了排水、灌溉、防洪、航运、人居、生态、水土保持等复合完备的功能。灌排工程管理(尤其是疏浚、护岸工程)具有自治、协同管理特点,是可持续运营管理的典范。搁种法、劚岸、戽水、罱泥、扒苲等传统的农田水利耕作方式一直保留并沿用至今。

  2018年,兴化市启动兴化垛田灌排工程申遗工作,对全市垛田范围内的水利工程遗产及文化遗产系统进行调查、整理,编制了保护与管理规划,建设了科普教育场馆——兴化水利文化馆。下一步,兴化市将深入挖掘灌溉工程遗产历史文化,整合串联灌区内各类文化旅游资源,推动全域旅游、休闲农业、观光农业发展,发挥世界灌溉工程遗产文化品牌价值,推动遗产灌区乡村振兴。

  通讯员 新萱 新华日报·交汇点记者 董鑫

  图片丨杨天民

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg