新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
世界最大跨径斜拉桥主塔横梁浇筑完成
2022/04/17 13:23  交汇点新闻  

  交汇点讯 4月16日,世界最大跨径斜拉桥——常泰长江大桥北主塔最后一段横梁顺利浇筑完成。至此,大桥南北主塔横梁浇筑施工全部完成,工程建设取得重大进展。

  常泰长江大桥主塔高352米,采用“空间钻石型”结构,分为上塔柱、中塔柱、下塔柱。在下塔柱与中塔柱交界处设置横梁,采用单箱单室截面,单个主塔布置2个横向横梁和2个纵向横梁。横向横梁长41.8米,跨中梁高8米,宽7米,纵向横梁长19.8米,跨中梁高6米,梁宽6米。

  主塔横梁施工工序复杂,模板异形高耸,钢筋、预应力管道交错密集,混凝土下料和振捣难度大,施工质量和安全压力巨大。自2021年12月进入横梁施工以来,历时4个月时间,各参建单位陆续克服超高支架结构体系安装、超高模板结构体系安装、狭小空间预应力管道安装、复杂区域混凝土振捣等影响,细化责任区域和人员分工,多次进行安全技术交底和推演,确保了横梁施工过程中人员安全、混凝土和预应力的施工质量。下一步,施工单位将按施工方案进行横梁区域的预应力钢绞线张拉和后浇带浇筑的施工,并同步开展中塔柱初始节段施工。

  面对当前疫情防控严峻形势,江苏省交通工程建设局常泰长江大桥建设指挥部和各参建单位严格落实各项疫情防控措施,全力确保疫情防控和工程建设“齐推进、双胜利”。

  新华日报·交汇点记者 赵晓勇 通讯员 李祥云

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg