新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
获农业农村部点赞!共建全国农业科技现代化先行县,兴化“优秀”在哪
2022/03/13 20:57  新华报业网  

  交汇点讯 在日前农业农村部召开的全国农业科技现代化先行县共建工作推进会上,泰州兴化市作为优秀代表交流发言。会议宣读了《关于2021年全国科技现代化先行县共建工作考评结果的通报》,此次综合考评注重重视程度、工作开展、支持措施、共建成效、宣传引导等5个层面,兴化市人民政府与共建单位南京农业大学获综合考评优秀等次第一名。

  共建全国农业科技现代化先行县,兴化“优秀”在哪?兴化市农业农村局局长邵国昱介绍,自2021年被正式列为全国农业科技现代化先行县共建名单,该市紧紧围绕先行县的各项目标任务,创新工作思路,破解发展难题,先行县创建工作开局良好、起步有力。

  ——立足一个“早”字,建强工作机制。兴化成立了农业科技现代化先行县领导小组和工作专班。领导小组由市委书记、市长任双组长,市委、市政府分管领导任副组长,各职能部门主要负责人为成员。工作专班由市农业农村局主要负责人挂帅,各条线分管负责人、科室负责人和行业专业技术人员组成,负责先行县的工作推进。建立定期研究会商机制,多次邀请南京农业大学专家参与召开共建座谈会、专家论证会,市政府分管负责人多次召开工作协调会,将创建工作落细落实。

  ——突出一个“准”字,谋划“共建方案”。一是“揭榜挂帅”选聘技术团队。组成联合评审组,选聘兴化市全国农业科技现代化先行县模式构建服务团队和首席专家。二是实地调研确定“八大工程”。南京农业大学组织专家团队到兴化实地调研,深入到田头塘口、园区企业,分产业、分板块、分线条与该市本地专家和农技人员开展一对一交流,确定2021-2025年期间实施的“八大工程”。三是明确路径签订共建协议。兴化市政府与南京农业大学举行了全国农业科技现代化先行县(兴化)共建签约仪式,成立了南京农业大学兴化乡村振兴研究院,签订了共建协议书,明确了五年建设计划和2022年重点任务。

  ——抓住一个“深”字,开展“七大共建课题”。在农业农村部科教司相关负责人实地调研的基础上,兴化市与南京农业大学确定2021-2022年度实施农业绿色高效生产、智慧农业提升、农业废弃物综合利用、农业机械装备提升、特色农产品品牌创建、绿色健康养殖示范应用、水生病虫害防控及水体监测等“七大共建课题”。

  兴化市委副书记常冬海表示,下一步将深入贯彻落实此次会议精神,坚定创建必成的信心和决心,围绕“八大工程”,以构建“五大产业链”为抓手,努力创成产业科技化、人才专业化、生态绿色化的农业科技现代化先行县。

  通讯员 金洁 袁野

  新华日报·交汇点记者 董鑫

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg