新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
泰州代表团团长朱立凡:持之以恒提升产业竞争力与城市承载力
2022/01/21 19:06  新华报业网  

  “省政府工作报告高举旗帜、紧跟核心,传递信心、厚重提气,全面体现了扛起‘争当表率、争做示范、走在前列’光荣使命的政治自觉。”正在召开的省两会上,泰州代表团团长、市委书记朱立凡在发言中说,省长报告中提到两个非常重要、非常振奋人心的事情,一是支持泰州建设大健康产业集聚发展示范区,二是办好第二十届省运会,这是泰州今年必须抓好的重点任务,也是提升产业竞争力、城市承载力的重要工作,充分体现了省委省政府对泰州发展的关心厚爱。

  朱立凡告诉记者,泰州“十四五”实现了良好开局,预计2021年实现地区生产总值6025亿元,增长10.1%,增幅全省第一;服务业增加值、工业投资、居民人均可支配收入等增幅也位居全省第一。新的一年,泰州明确提出“高质量发展进入全省第一方阵”,将根据省政府工作报告的部署,重点抓好三个方面工作。

  以大健康产业集聚发展示范区为引领推动产业转型升级。泰州提出举全市之力建设中国医药城,中国医药城的核心区在医药高新区(高港区),靖江、泰兴等市(区)是中国医药城的重要组成部分,我们正努力打造以医药高新区为龙头、各区市各有侧重、全市域竞相发展的大健康产业格局。在推动产业转型升级上,重点是狠抓扬子江药业、济川药业、长城汽车等“链主”企业,狠抓隆基光伏、康为世纪、瑞科生物等“链核”企业,狠抓药明康德、新浦化工等“链源”企业。同时,力推产业数字化,全年实施“智改数转”项目500个,新增省级以上示范标杆项目20个、星级上云企业100家。

  以省运会筹办为契机提升城市能级。第二十届省运会将于8月28日在泰州召开,我们将努力办出一届“最活力、最共享、最节俭、最廉洁”的体育盛会。借助承办省运会契机,以“一轴三极三城”建设为引领,打造城市硬核功能。同时,抓好现代综合交通体系建设,重点推进常泰长江大桥、江阴靖江长江隧道、张靖皋过江通道三个过江通道建设,北沿江高铁、盐泰锡常宜铁路、常泰铁路这三条高铁开工服务保障,重塑城市整体架构,带动城市能级提升。

  以富民惠民安民为抓手促进共同富裕。我们将按照政府工作报告部署要求,扎实推进“致力民生”,加快促进共同富裕,全力做好三篇民生大文章。做好富民大文章,着力打造1个城乡融合发展、区域协调均衡、经济繁荣发达的乡村振兴先行市(区),推进10个特色产业强、综合服务强、综合治理强的“三强”中心镇,带动100个收入好、生态好、民风好的“三好”示范村。做好惠民大文章,全年新开工、竣工中小学幼儿园各50所以上,努力提高泰州高校的办学层次,加快公立医院高质量发展,进一步减少养育和赡养成本。做好安民大文章,以二十大安保维稳为主线,认真开展群众反映强烈的民生问题摸排化解、信访突出问题摸排化解、重点行业领域安全生产隐患摸排化解和债务风险隐患摸排化解,全力营造和谐安定的社会环境。

  新华日报·交汇点记者 顾介铸/文

  顾祥忠/摄

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg