新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
大健康,新能源,外媒记者看产业新城泰州崛起 | Hi Jiangsu
2021/12/18 15:04  我苏网  

  12月16日至17日,“Hi Jiangsu”外媒访苏团来到江苏泰州。泰州历来商业繁华,产业基础扎实,是长三角重要的特色产业基地。外媒记者团先后参访扬子江龙凤堂大健康产业园、泰州新能源产业园、中国医药城疫苗工程中心等地,见证泰州作为产业新城的加速崛起。

  链式思维布局 光伏产业加速跑

  从石英砂到硅片,从电池片到光伏组件,在泰州市新能源产业园,外媒记者们通过一粒沙子的蜕变历程,了解光伏全产业链图。来自俄罗斯的记者骆依第一次看到光伏电池生产过程,“很高兴能有这样的机会,见到这么多非常厉害的技术。”

  据产业园负责人介绍,园区以“链式思维”布局光伏产业,为企业提供租金减免、税收奖励等政策支持。目前园区汇集规上光伏企业23家,配套企业近百家,产业链完备率高达95%,产业规模可排进全国县级市(区)前三。

  来自韩国的记者崔宪圭对产业园投资情况表示关注,“中国非常重视‘碳中和’政策,在参观过程中,我看到中国光电产业发展得越来越好,在这方面中韩企业有很大的合作空间。”

  世界光伏看中国,中国光伏看江苏。大大小小的新能源产业园汇聚众多光伏制造企业,共同构成了江苏完整的光伏产业链,为江苏的光伏技术和产业拓宽了发展赛道。

  与2019年相比,今年江苏新能源汽车行业、光伏行业和风电设备制造业都迎来快速发展。其中,光伏设备及元器件制造业用电量增速接近500%。根据江苏省“十四五”规划,到2025年底江苏将实现光伏累计装机26GW,可再生能源产业成为江苏经济社会发展的新引擎。

  建设医药名城做强大健康产业

  “我看到所有设备都很现代化,运用了新技术”。在全球最大的中医药健康产业示范基地——龙凤堂产业园内,全自动化的中药生产车间刷新了乌克兰记者蔼霖娜对中药制作的印象。

  项目技术总监向外媒记者介绍,中药提取、制剂等工序已实现自动化生产,最大程度避免了传统人工操作带来的偏差,通过工艺稳定确保疗效稳定。

  医药高新技术不仅让“老”中药迸发出“新”动能,也在为当今疾控研究破局。去年 7 月以来,多家科研机构先后在泰州疫苗工程中心启动 6 款新冠疫苗临床试验,覆盖了所有技术路线,其中就包括上海复星医药从德国生物新技术公司引进的mRNA信使核酸疫苗。

  泰州疫苗工程中心所在的中国医药城,是我国第一个国家级医药高新区,聚集了上千家国内外知名医药企业和大批高端医药人才。

  作为长江经济带大健康产业集聚发展试点城市,泰州医药产业规模在全国设区市中位列第一,生物医药和大健康产业也成为泰州城市发展的新名片。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg