新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
喜迎省第十四次党代会丨泰州:唯实唯勤,“六个现代化”迈出坚实步伐
2021/11/15 07:55  新华日报  

  不能“躺平”!不搞“佛系”!不当“小绵羊”!泰州市第六次党代会后召开的市委六届一次全会上,市委书记朱立凡在讲话中直奔主题——“如何提高抓落实能力”,他还当场给与会干部连出6道事关泰州长远发展的“抓落实”考题。

  11月2日,泰州市委财经委员会会议召开,相关单位汇报经济运行情况时,开始严格遵循市委新确定的“136”的文风会风,即“10%讲情况、30%讲问题、60%讲措施”,整个会议开得干货满满。

  唯实唯勤!勤学善思谋实富民之策、兴业之法、创新之道,这是泰州市第六次党代会鲜明的导向要求。过去五年,泰州全市上下砥砺奋进交出完美答卷;今后五年,豪迈征程开始奋笔作答,25岁的新泰州“整装再出发”,在“六个现代化”上迈出坚实步伐。

  泰州大桥

  彰显“三个最”——

  砥砺奋进,城市综合实力迈上新台阶

  11月3日,南京大学与泰州市姜堰区共建的南京大学附属姜堰中学正式揭牌,这是南京大学在南京市外首个命名的附属中学。双方将探索新型“双高”(高校—高中)合作办学模式,不断提升泰州教育的影响力。

  10月23日,第十二届中国(泰州)国际医药博览会上,“北京大学医学部(泰州)医药健康产业创新中心”揭牌,这也是北大医学部的第一个校外合作实体机构,将助力泰州、江苏打造更具核心竞争力的世界级生物医药产业创新发展新高地。

  泰州中国医药城

  短短10天内,国内两所名牌大学向泰州抛出“橄榄枝”,从一个侧面印证了泰州这座城市加快发展跨越的软实力。

  软实力不软,硬实力更硬。回望泰州过去五年的发展历程,朱立凡用“三个最”来概括:最具历史意义的是,泰州如期高水平全面建成小康社会,全市11.72万低收入人口和665个经济薄弱村(居)全部脱贫摘帽;最具突破性意义的是,全市地区生产总值迈上5000亿元新台阶、在全国排名上升7位,基本公共服务体系建设成效百姓满意度排名全省第一,跻身“中国最具幸福感城市”行列;最具深远意义的是,新发展理念扎根泰州大地,广大党员干部深化了对发展初心、发展规律的认识,有力推动了发展思路、发展方式的加快转变。

  泰州金融中心

  五年砥砺奋进,泰州综合实力实现新跃升,城乡面貌展现新形象,民生福祉达到新水平,生态文明建设呈现新气象,市域治理效能得到新提升,全面从严治党取得新成果。泰州取得的一连串发展成果尤其令人振奋。比如,扎实推进国家级金改试验区建设,入选首批国家农业可持续发展试验示范区;依托动车“进京达沪”,初步融入全国高快铁路网,跨江联动交通路网建设加快推进,港口年吞吐量突破3亿吨,在全球港口货物吞吐量榜单中名列第18位;夺取全国文明城市“三连冠”、全国双拥模范城“五连冠”等。

  长城汽车生产线

  做实“三篇文章”——

  安居乐业,幸福泰州的最鲜明标识

  “我家门口要重新铺污水管,小区绿化也重新设计了,还要增加停车位,多亏政府实施老旧小区综合整治,让我们这些老住户越住越舒心。”在泰州市海陵区锦绣华庭小区,居民钱陆宏开心地说。

  兴化千垛油菜花田

  10月上旬,海陵区召开“致力民生·城市更新”动员部署大会,通报该区2021年度民生实事项目和“八老十难”攻坚行动进展情况,要求逐项逐件解决群众的“急难愁盼”问题。今年,海陵计划投入2亿元资金,对主城区20个老旧小区进行综合整治,目前各项工程正在有序进行,部分项目已完工。

  把最好的资源留给群众,把最大的财力用于民生。泰州市第六次党代会报告,把“致力民生”列为两大主题之一。报告指出,致力民生是现代化建设之本,要做实富民、惠民、安民三篇民生文章,在幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶上持续取得新进展,让安居乐业成为幸福泰州的最鲜明标识。

  枝叶关情,民声在心。这几天,姜堰区三水街道唐宁社区居民程兆康既忙碌又开心,前段时间他申请的“家庭适老化改造”如期开工,现在正忙着配合施工人员对原有居住环境实施改造。全新的洗浴设施、洁白的墙壁、锃亮的桌椅,让老程对改造后的居家环境充满期待,“天冷了,就能用上新的洗浴间啦。”

  记者了解到,姜堰区立足提升农村困难散居、独居老人居家养老的舒适性、安全性,实施“聚焦需求解急难,适老改造暖民心”工程,通过前期充分调研走访,提出“4+N”改造模式,对老人居室实行共性标配和个性定制。其中,“4”项共性标配为1张适老床、1顶电视柜、1套规范电线路和1面文化墙,“N”指根据老年人身体状况、兴趣爱好、文化水平和家庭现状,订制个性化改造项目。目前,全区已有150户改造项目完成交付。

  推进“两大行动”——

  富民强市,泰州现代化的最现实模样

  10月22日,2021年中国泰州·凤城英才创新创业周拉开帷幕,创新创业人才早茶峰会、人才金融会客厅、“智创泰州”科技创新创业大赛、2021中国博士后江苏泰州创新创业峰会等系列活动精彩纷呈。

  江苏瑞科生物技术股份有限公司重组新冠疫苗在新西兰进行的I期临床试验显示,中和抗体高于国际主流品种,居世界领先水平,有望成为江苏首家新冠疫苗产业化企业。泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华说,医药高新区(高港区)矢志争当排头兵、建强核心区,“十四五”期间力争医药产业规模突破2500亿元,全力打造大健康产业地标。

  “聚力转型是高质量发展之要。”朱立凡表示,泰州以实施产业转型升级、城市转型提级两大行动为抓手,持之以恒提升产业竞争力、城市承载力,用富民强市来描绘泰州现代化的最现实模样。到2026年,泰州全市地区生产总值将超过7500亿元,人均地区生产总值超过15万元。

  乐叶光伏,引领绿色发展转型

  以高品质城市建设助推新一轮高质量发展。泰州城市中轴线联系着历史和未来,寄托着记忆和梦想,承载着文化和创新。白天,天德湖公园南侧,拔地而起的体育公园,成为又一个重要地标;夜晚,金融广场周边华灯初上,万象城内人头攒动……在城市中轴线上,随着一个个重点城建项目落地实施,活力轴的轮廓、肌理逐步清晰。家住附近的市民王同江由衷感叹:“泰州这两年的变化真大!”

  坚持“四个到底”——

  唯实唯勤,三个“136”锚定争先目标

  目标不降、激情不减。11月8日,泰州市考核委召开第11次(扩大)会议,要求锚定全省高质量发展综合考核“保六争先”目标,以日拱一卒的韧劲、唯实唯勤的作风,下定“必须赢”的决心,拿出“不服输”的干劲,确保综合考核圆满收官。市委副书记、代市长万闻华指出,要在进步中看到支撑、在变动中见到努力、在退步中找到原因,把责任压实到考核最后一刻。

  知艰难而力行,知不足而奋进。10月底,泰州市委印发《贯彻实施市第六次党代会〈报告〉重要任务举措分工方案》,明确41个项目的牵头市领导,实行清单化管理、项目化推进;市政府印发通知,以15条实实在在的“真金白银”政策举措,支持首店经济发展,填补高端商贸“空白”……

  唯实唯勤!泰州要求力戒形式主义、官僚主义。市委督查室主任陈静说,市委提出三个“136”,即倡导“10%讲情况、30%讲问题、60%讲措施”的文风会风,推行“10%抓部署、30%抓协调、60%抓落实”的精力分配,赋予“10%在市(区)、30%在乡镇(街道)、60%在村(居)”的评价权重。

  新时代造船厂巨轮出坞

  更实更勤!伴随着优化营商环境“六大专项行动”70项具体措施的不断推进,泰州正全力打造“泰好办”营商服务品牌,以“审批最简、成本最低、要素最优、执法最公、服务最好、生活最幸福”的一流环境,更大力度推动高质量发展。泰州市行政审批局局长焦斐虎介绍,该市把民生服务放到离百姓最近的地方,建立点多面广、贴近群众的四级政务服务体系,逐步形成涉企事项向市(区)政务服务中心集中、个人事项向镇街为民中心集中,高频事项全市通办的“就近能办、多点可办、少跑快办”政务服务新格局。

  “一个声音喊到底、一张蓝图绘到底、一往无前干到底、一身正气清到底。”泰州市委六届一次全会上,朱立凡提出必须坚持“四个到底”抓落实,以实干回报,用奋斗作答,用负重前行、“披星戴月”,赢得泰州发展的“阳光灿烂”。

  一图读懂未来五年

  围绕“致力民生、聚力转型”两大主题,做实富民、惠民、安民三篇民生文章,实施产业转型升级、城市转型提级两大行动,擦亮“健康名城、幸福泰州”城市名片。

  打造崛起中部的产业增长极

  在建设经济体系更具核心竞争力的现代化上迈出坚实步伐。到2026年,全市地区生产总值超过7500亿元,人均地区生产总值超过15万元。经济结构更加优化,初步建立先进制造业和现代服务业双向并举,支柱产业、新兴产业和未来产业共同发力的现代产业体系。

  构建“一轴三极三城”新格局

  在建设城乡区域协调发展的现代化上迈出坚实步伐。国土空间布局进一步优化,中心城市首位度明显提升,青年和人才友好型城市基本建成;市域一体化发展稳步推进,城镇体系更加合理,跨江融合、区域联动发展格局加速形成。到2026年,全市城镇化率提高到74%。

  厚植水城水乡生态优势

  在建设人与自然和谐共生的现代化上迈出坚实步伐。美丽宜居城市和美丽田园乡村建设成效明显,大江风光带、生态经济带、水乡风情带交相辉映,清洁能源体系、绿色制造体系、低碳生活体系加快构建,安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间基本形成。

  呈现“幸福水天堂”美好图景

  在建设全体人民共同富裕的现代化上迈出坚实步伐。推动共同富裕的体制机制初步建立,中等收入群体比重明显提高,群众获得感、幸福感、安全感保持全省前列,创造更多“尘世间的幸福”。到2026年,全市居民人均可支配收入6万元左右,城乡居民收入比缩小到1.9:1左右。

  彰显文化底蕴与自信

  在建设物质文明和精神文明相协调的现代化上迈出坚实步伐。文化强市建设加快推进,“三个不相信”成为城市精神的鲜明特质,传统文化与现代文明和谐交融,水城一体、形神兼备、古今辉映的文化名城更具魅力。到2023年,创成全域全国文明城市群和全国文明典范城市。到2026年,文化产业增加值占地区生产总值比重提升到5%以上。

  拓展祥泰之州时代内涵

  在建设秩序优良、活力彰显的现代化上迈出坚实步伐。“组织成体系、发现智能化、管理可闭环”的城市治理模式加快形成,以党建为引领的基层社会治理水平持续提升,防范和化解重大风险的体制机制不断完善,突发事件应急处置和防灾减灾救灾能力显著增强,制度优势更好转化为治理效能。

  新华日报·交汇点记者 周建平 顾介铸赵晓勇 卢佳乐 董鑫

  泰州市委宣传部 供图

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg