新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
实施“三单两核”和行政审批“1230” 靖江为基层干部和企业减负出硬招
2021/11/14 18:27  新华报业网  

  “自从有了‘三单’后,同一条线只建一个微信工作群,我们的工作群少了三分之二,能够将更多精力集中到干好本职工作和为群众办实事上。而不像以前,整天被各个业务群、交流群、党员群、宣传群等缠身,各类信息应接不暇,真的是来不及看。”靖江市西来镇封家村党总支书记、村委会主任夏山海拿着手机,边向记者展示边说道。

  夏山海所说“三单”,就是靖江今年新出台的《关于实施“三单两核”闭环推进村(社区)减负工作中的通知》中明确的“三张清单”,即职责清单、负面清单、工作任务年度清单,“两核”是指事项审核准入机制、考核激励机制。

  “推进基层减负,关键是要把村(社区)里的工作事项理清楚,让他们干好该他们干的事。”靖江市相关负责人表示。为此,今年以来靖江对涉及村(社区)的工作事项进行全面梳理,编制《靖江市村(社区)工作职责清单》,确定法律法规明文规定的本职工作 70 项、协助工作 48 项;编制《靖江市村(社区)服务事项负面清单》,明确不得向村交办的事项14项。各镇街办事处依据上述两个清单,细化编制《村(社区)“三重”工作任务年度清单》,一次性明确本年度村(社区)需协助完成的重大目标、重点任务、重要工作。“三张清单”的编制,为村(社区)依法履职提供了依据。

  与此同时,严格落实村级事项审核准入程序,凡超出清单范围外的事项,须经相关部门审核后方可实施;动态调整涉村(社区)职责事项,每年对准入事项进行评估,不符合条件的事项及时退出。每季度对基层减负落实情况开展督查,及时通报情况,督促落实整改;通过在年终绩效考核中扣分问责、加分奖励,双向激励基层单位认真落实减负工作。

  该制度施行2个多月来,成效已经显现。“一票否决”事项没了,村干部放下了思想负担,做到轻装上阵。党政微信工作群少了2/3,只剩下10个不到,村干部不用再疲于奔命,也不会漏掉重要信息。

  “最重要的是,我们不需要再硬着头皮做那些不专业的事了,工作起来底气也足了。”封家村村委会工作人员秦江华介绍。原先,村委会工作人员被要求检查和认定农户燃气安全,因为并非专业出身,只能凭借经验和常识来认定,村民对此表示不满。自从“三单两核”制度实施后,村里再也没有接到这样的任务。

  为基层减负,不仅要给村(居)减,也要给企业减。靖江围绕打造“长三角最优营商地”目标,首创推出行政审批“1230”,即企业开办最多1天,不动产登记最多2天,拿到施工许可证最多30天,除涉及重大安全生产及环保问题外,对企业轻微违法行为零处罚。围绕做优做实“1230”营商服务品牌,靖江将工程建设项目审批链条上涉及多部门、多层级、多环节的服务事项集成打包,原先15个部门分设窗口整合成4个综合服务窗口,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”;审批事项由原先40个压缩至目前31个,审批时限由3个月甚至更久压缩至最多30天、最快1天办结;并通过提前服务、指导,项目竣工验收备案办理时间由原来2个月压缩至7个工作日完成,获得企业一致好评。

  “企业吹哨,部门报到”。这几天,位于靖江开发区城北园区的江苏塔勒特种设备有限公司投资6.8亿元的工业精品搪瓷、特种金属压力容器生产制造项目正在加快建设中。今年3月,由于废旧杆线阻碍,该项目一度无法施工。按照原流程需10天才能完成拆除迁移,靖江市重大项目服务办公室得知情况后,立即协调督办,当天便完成所有杆线的迁移。项目负责人王勇高兴地说,这个项目今年开建,今年就能投入生产,是他们企业近年来多个项目建设中速度最快的一个。

  拿地即开工,五证齐发

  据统计,今年以来,靖江新增注册企业4600余家,同比增长43.4%,平均用时不到1天;办理不动产证用时均不足2天;工程建设项目审批时间提速75%、材料精简优化50%;中介机构收费在周边地区属于最低;企业轻微违法首次不罚成为常态,183起企业轻微违法行为免予处罚,96起从轻减轻处罚,营商环境满意率达94.2%。

  通讯员 王旭 陆云 孙华中 新华日报·交汇点记者 顾介铸

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg