新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
2021中国泰州梅兰芳艺术节华丽登场 首届“梅兰芳艺术奖”揭晓
2021/10/24 08:39  新华报业网  

  交汇点讯 祥泰之州群英荟萃,千年凤城河流光溢彩。23日晚,2021中国泰州梅兰芳艺术节开幕式暨泰州“梅兰芳艺术奖”颁奖仪式,在泰州大剧院华丽登场。中国文联副主席、原文化部副部长董伟,省委常委、宣传部部长张爱军,省文旅厅厅长杨志纯,北京梅兰芳纪念馆馆长刘祯,梅兰芳先生曾孙梅玮等出席,并共同启动开幕装置。

  泰州州建南唐、文昌北宋,文化底蕴深厚,名贤大家辈出,京剧艺术大师梅兰芳便是其中的杰出代表。梅兰芳以独树一帜的风采、蓄须明志的风骨、德艺双馨的风范,将中国戏曲艺术推向一个时代的高峰,为中国文化发展贡献了绵延至今的世界影响力。

  泰州市委书记朱立凡致辞

  以艺术为名,向大师致敬!泰州市委书记朱立凡说,作为梅先生的家乡,我们传承大师精神,建设文化名城,推动优秀文化基因和现代文明紧密结合,文化建设不断迈上新台阶。梅兰芳艺术节自2008年举办至今,已经成为中国戏剧界最具影响力的艺术盛会之一,成为泰州最具标志性的城市名片之一。今年的梅艺节主题鲜明、内容丰富,尚长荣、冯玉萍、于魁智、李胜素等戏曲名家齐聚泰州、倾情助力,必将成为戏曲艺术交流互鉴、创新发展的盛会,成为滋养群众精神生活、共享文化发展成果的盛会。

  梅郎故里京韵悠扬,戏曲圣地再谱华章。今年以来,泰州围绕建设文化强市目标,致力打造“梅郎故里·戏曲圣地”,举办了首届“百梅争艳”戏曲汇,同时设立泰州“梅兰芳艺术奖”。首届“梅兰芳艺术奖”获奖选手,均是积极在泰州舞台上奉献戏曲精品的国内知名戏曲演员,郭伟、施夏明获评“表演艺术金星”,陈湜、汤达、闫虹羽获评“表演艺术银星”,季春艳、陈群瑶、杨程、张艺谨、周美玲获评“表演艺术新星”。

  24日晚,泰州对首届“梅兰芳艺术奖”评奖结果进行线上发布,获奖者通过VCR发来获奖感言。与会嘉宾共同欣赏了精彩的戏曲专场演出,由著名主持人白燕升主持,京剧梅派名家、梅花奖得主李奕洁用一首京歌《梅兰芳》拉开演出序幕,多名梅花奖得主为现场观众呈现了一场精彩纷呈的戏曲盛宴。

  据悉,本届梅艺节期间,泰州还将举办“百梅争艳”精品剧目(京剧部分)展演、首届“梅兰芳杯”全国京剧票友大赛、致敬大师系列活动等,打造梅兰芳文化品牌,传承戏曲文化,创新戏曲艺术,以文兴旅、以旅彰文,把泰州打造成“梅郎故里·戏曲圣地”。

  新华日报·交汇点记者 顾介铸/文 顾祥忠 小雨/摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg