新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
民营医院为争抢伤员竟行贿交警,泰州专项整治院前急救乱象28人被立案
2021/10/12 21:48  新华报业网  

  交汇点讯 为了优先获取交通事故信息,以便该院急救车辆能够第一时间前往现场争抢伤员,泰州某民营医院院长褚某竟通过送烟酒和购物卡、发红包、微信转账等方式与交警(辅警)打好关系。在对褚某涉嫌行贿犯罪问题进行立案调查后,泰州纪检监察机关顺藤摸瓜,先后立案查处25人,其中:交警童某被“双开”并移送司法机关依法处理,其余人员也受到相应处理。

  这是泰州市委纪委监委组织开展的120院前急救系统突出问题专项整治的战果之一。“明明附近就有一家公立医院,救护车却把我带到了更远的民营医院去治疗。”“很小的一起交通事故,根本就不需要救治,却有两家医院的急救车跑过来了。”……泰州市纪委监委通过梳理信访举报、日常监督、巡察监督、12345政风热线、网络舆情中的投诉举报问题发现,群众对120院前急救系统乱收费、民营医院“抢病人”等问题反映强烈。今年2月,市纪委监委研究决定,以120院前急救系统突出问题专项整治为抓手,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。

  泰州市纪委监委坚持上下联动、市县一体推进,积极用好“室组地”协同配合机制,督促并会同职能部门对120院前急救系统运行状况进行全面梳理。充分借助大数据平台,对120急救电话处置、120急救车出行急救记录、120车辆加油记录,以及急救人员相关通话记录、聊天记录、转账记录等进行数据分析,从中查找和发现救助服务不规范、乱收费、民营医院急救不当竞争等问题。

  市纪委监委研究制定《关于开展120院前急救系统突出问题专项治理的工作方案》,坚持问题导向,从行业管理、服务群众、廉洁从政三个方面切入,重点整治漠视群众生命、日常监管缺失、人员设施不到位、救助服务随意糊弄、解决问题推诿扯皮等形式主义、官僚主义,以及违反规定胡乱收费,急救收费管理使用中贪污、挪用、滥发钱物、收受红包礼金等突出问题。截至目前,全市共排查问题线索38条,立案28人,其中留置2人。

  在严肃查处急救系统突出问题的同时,泰州市纪委监委督促各市(区)和职能部门将集中整治与规范建设同步实施,全市规划设置新增2个急救站、5个分站、25个急救点,稳步推进站点规范化建设,有效缓解急救资源紧张问题;推动海陵区和医药高新区(高港区)院前急救统一受理、调度、管理,实现院前与院内无缝对接;督促相关部门健全完善《泰州市院前医疗急救工作流程》《急救中心车辆使用管理制度》等制度,规范运行管理,推动长效治理,不断提升服务水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  最近,泰州市有关部门通过发放调查表和调度软件自动回访对120院前急救系统的满意率进行调查,群众表示满意和比较满意的占比在99%以上。

  通讯员 周萌 王泽熙 新华日报·交汇点记者 顾敏

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg