新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
全国第三个、全省首个,泰州成为“标准国际化创新型城市”
2021/09/29 22:29  新华报业网  

  交汇点讯 9月29日,国家市场监管总局组织专家组,对泰州市创建“标准国际化创新型城市”进行评估验收。泰州市以“95.5+18”的高分(基础分满分100、加分满分20)通过验收,成为全国第三个、全省首个“标准国际化创新型城市”。据国家市场监管总局标准技术管理司副司长徐长兴介绍,泰州市探索了一条具有“泰州特色”的标准化道路。站在“十四五”开局新起点上,可以为全国深化标准化工作改革提供“泰州范本”。

  “试点以来,城市品质指数明显提高,泰州标准‘走出去’步伐明显加快,标准对经济社会高质量发展的支撑力度明显加强,标准已经成为泰州高质量发展的金字招牌。”据泰州市政府党组成员刘志明介绍,泰州市大力实施标准化战略,创新标准化管理机制,提升标准供给质量,出台全国设区市首个标准化地方法规《泰州市标准化条例》,率先设立标准创新奖、推进专利标准融合创新,制定全国首个品质城市领域国家标准,更多泰州标准走上国际舞台,更多标准创新惠泽泰州百姓。

  新华日报·交汇点记者了解到,泰州找准自身定位,围绕“国际化”和“创新”两个主题大胆先行先试,直面难题、勇于创新,为全国其他城市推进标准国际化创新型城市建设积累可复制推广的经验。截至目前,围绕泰州主导产业,推动企业主导制修订6项、参与制修订2项ISO国际标准,5个药品列入欧洲药典,目前正在制定国际标准7项;推动全国减速机标准化技术委员会、全国齿轮标准化技术委员会摆线行星齿轮分技术委员会,低维纳米结构与性能工作组、儿童用品和学生用品检验方法工作组共15个标准化技术组织秘书处落户泰州,2018年以来主导、参与制修订国家标准160项、行业标准97项;在全国率先开展专利标准融合创新工作,大力推进技术专利化、专利标准化、标准产业化,经过3年的实践和探索,全市建成209家专利标准创新型企业,其中51家专利标准创新型示范企业,推动1655个专利转化为1432项标准。亚星锚链公司主导制定的ISO20438《船舶与海洋技术——系泊链》,是中国企业主导编制的全球首个系泊链国际标准,实现了R3级以上系泊链产品的标准化,打破国外标准壁垒,大大减少此类产品的认可费用,有力提升我国相关产品的国际竞争力。

  近年来,由于环保及落后产能等因素影响,兴化市戴南镇不锈钢产业发展受到严重制约。为破解难题,泰州市市场监管局联合工信局、戴南镇党委政府,主动对接冶金工业规划研究院寻求支持,对戴南镇392家不锈钢企业进行现场调研,研制出《不锈钢产业转型升级发展指南》地方标准,为全市不锈钢产业转型升级、创新发展提供“一揽子”解决方案。在《不锈钢产业转型升级发展指南》指导下,戴南镇打好拆烘房、关酸洗厂、停中频炉这三场硬仗,关停80家酸洗加工户,全镇353家中频炉企业全部采取停产整顿措施,687台中频炉被拆除,并将熔炼、酸洗、市场、质检、物流五个环节集中,新上不锈钢集中冶炼项目,总投资30亿元的不锈钢集中冶炼项目即将建成,总投资15亿元的金桥焊材项目已经试产。通过标准科学有效地引领支撑,戴南不锈钢产业脱胎换骨、涅槃重生。

  “标准,已经成为泰州高质量发展的一块金字招牌,标准国际化的创新实践让泰州这座幸福城市更具品质、更有魅力。”据泰州市市场监管局局长顾维中介绍,泰州市以“让城市更美好,让生活更幸福”为目标,以“国际化、现代化、品牌化”为重点,推动标准创新在经济社会各领域全面开花,努力让泰州标准成为技术创新、管理创新和服务创新的品牌象征,产业集群更具发展优势、农业农村焕发更强活力、社会治理更加精细高效。泰州企业参与国际、国家标准化活动更加积极,2018年以来主导、参与制修订国家标准160项、行业标准97项。巨纳新能源公司牵头起草我国首批4项石墨烯领域国家标准中的2项,为我国石墨烯的科研、生产、应用等领域提供基础依据。兴化市承担的全国首个也是目前唯一的国家农产品电子商务标准化示范区,建立了“农产品+电子商务”全流程的标准体系,形成“中国蟹库网”“兴化大宗农产品电子商务交易平台”等交易平台,成功打造省农村电子商务示范镇3家。针对农村聚餐食品安全难题,全国首创研制《农村(社区)聚餐点建设规范》《农村(社区)聚餐点服务规范》地方标准,按照标准建成113个“阳光宴会厅”(农村聚餐点),40000余桌次宴席未发生一起群体性农村集体聚餐食物中毒事故。在全国首创《“城市港湾”建设与服务规范》地方标准,全市建成71个融城市管理、便民服务、市民休闲教育、党建传播展示于一体的服务综合体。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 孙勇

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg