新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
江苏泰州:培育创新理念提供实践平台,点燃高校毕业生的创业激情
2021/07/05 17:21  泰州广播电视台  

  七月,是一年一度的大学生毕业季,也是很多人梦想的起点。这些日子,江苏省泰州市的一些大学生已经在忙着联系店铺、办理工商登记手续,开始了自己的创业行动,用青春书写梦想。

  在泰州医药高新区教育教学区邻里中心,一间刚开的咖啡店格外引人注意。除了提供饮品、甜点、零食之外,这个小店里还养了10多只猫,可以让喜欢小动物的顾客与猫咪们亲密接触。创办这间小店的蔡成坤,今年七月刚刚从泰州职业技术学院毕业。作为一名学习市场营销的学生,蔡成坤在大一的时候就有了创业的念头,并且担任过学校的大学生就业创业协会会长。

  蔡成坤说:“很多大公司也是从一个小店做起来的,我们也是刚开始大学毕业先做一个小店,我们心怀揣着梦想一步一步把我们‘猫十三’这个品牌做成一个连锁店,我相信只要我们年轻人怀揣着梦想,只要去努力就一定可以成功。”

  蔡成坤的小店吸引了很多年轻人的目光,尽管刚刚开张,已经有了比较固定的客户群体。最多的一天,咖啡店的营业额超过了5000元。

  学生徐可瑜说,我觉得这边环境挺好的,我暑假之后也要上大学,所以我觉得他们这种创业精神很感染人。为梦想去拼搏,让自己的青春更加绚丽。

  这个夏天,有不少泰州高校毕业生创办了自己的公司。今年27岁的仲浩宇毕业于江苏农牧科技职业学院食品科技学院。这个来自盐城的小伙,在大一的时候,就响应国家号召,参军入伍。在部队这个大熔炉里锻炼了五年之后,仲浩宇重新回到学校,继续完成学业。今年年初,即将毕业的仲浩宇投入10万多元,注册成立一个传媒工作室,开启了自己的创业之路。

  泰州市融宇传媒服务有限公司负责人仲浩宇说,真正走上创业这条路之后,才发觉实际困难比预想的要多得多,比如团队的磨合,技术上、经营上的都会碰到,但是我们不会被困难吓倒。年轻就意味着无限可能,只要我们努力去做,肯定能干出一番属于自己的事业。

  仲浩宇的创业行动得到了学校的大力支持,并为他提供了创业场地。几个低年级的学弟也加入他的创业团队,大家聚在一起,为共同的梦想而奋斗。

  江苏农牧科技职业学院倪杰说,虽然我今年才大二,但是跟着我的学长一起工作,这更加坚定了我未来创业的信心。”

  据了解,泰州市目前每年的高校毕业生人数接近两万人。为了帮助和扶持更多高校毕业生自主创业,驻泰各高校积极开展创新创业教育,激发学生的创业热情,通过创业模拟实践、创业孵化园和创业沙龙等形式,增强学生的创业能力,提高学生创业的成功率。

  泰州职业技术学院就业创业指导中心主任林睿说:“我们学校针对所有的学生开展大学生创业的必修课,夯实学生创业的理论基础,通过一系列的创业竞赛激发学生的创业热情,学校有34间创业孵化园,帮助学生在校期间就能够进行创业的实战演练。”

  作者:梁军 罗巍

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg