新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
特级战斗英雄杨根思牺牲70周年纪念日,泰兴来了一群抗美援朝老兵
2020/11/29 22:40  新华报业网  

  交汇点讯 11月29日,是中国人民志愿军特等功臣、特级战斗英雄杨根思烈士牺牲70周年纪念日。泰兴市杨根思烈士陵园,天地静默,松柏肃穆。

  “老连长,我来看您了。”“杨根思烈士衣冠冢”前,90岁高龄的杨德盛手捧鲜花,热泪盈眶,言语哽咽。

  70年前,杨根思作为志愿军第20军58师172团3连连长,奔赴抗美援朝战场。老家泰县的杨德盛,是杨根思生前老战友,这是他第9次来看“老连长”。杨德盛清楚地记得,解放上海时,他与杨根思相识,被杨根思称作“小老乡”。至今,老人依然记得老连长留给他的最后一句话“别给我丢脸,别当孬种啊!”

  “老连长牺牲时,我离他只有100多米,远远地就看到了火光。”站在烈士陵园广场,老人又一次回忆起当时的情景:1950年11月29日,当敌人发起第9次进攻时,杨根思命令通讯员把重伤员背下阵地,又命令机枪手把打光子弹的重机枪撤下阵地,自己孤身一人留下坚持战斗。打出最后一颗子弹后,他埋伏在高地上,当美国兵快到山顶时,他抱起一个炸药包,拉响导火索,冲向敌群,与40多个敌人同归于尽。

  老连长生前的照顾和嘱托,令杨德盛此生难忘。参观着陵园里的陈列,老连长的音容笑貌立马浮现在杨德盛眼前。这次杨德盛和儿子杨根宝一起从成都回到泰州,将珍藏的从朝鲜战场缴获的美制迫击炮照明弹和炸药桶捐给杨根思烈士陵园。杨根宝说,为了缅怀老连长,父亲特意给他取名“杨根宝”,巧的是他的生日就是11月29日。迫击炮照明弹和炸药桶一直被父亲珍藏在家中,与军功章、军服等放在一起,从不准他触碰。捐赠给杨根思烈士陵园,是父亲一直的心愿。“现在把它们放在泰兴,是为了教育后代,让他们不忘记历史。”杨德盛说。

  志愿军第20军59师175团2营五连的刘石安从上海赶了来,曾任杨根思班长的吴春林的女儿吴晓静从无锡赶了来,杨根思连所在部队的领导也来了……杨德盛和刘石安老人一见面,两人就紧紧握手、抱在一起。刘石安说,老英雄生前的“三个不相信”誓言一直激励着他,如今我们就是要发扬这种勇敢顽强的作风。

  “‘三个不相信’精神,是英雄杨根思的铮铮誓言,更是泰兴精神的历史传承,是泰兴人的血脉基因。”在纪念杨根思牺牲70周年暨弘扬新时代“三个不相信”精神座谈会上,泰兴市委常委、宣传部部长张红霞介绍,70年来,泰兴人民攻坚克难、锐意进取,经济社会发展取得了巨大成就,连续19届跻身全国县域经济基本竞争力百强县(市)、排名第28位。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 张建荣 赵留锋 程鹏 汪斐

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg