新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
江苏干热岩资源预查项目在兴化勘探验证
2020/04/03 22:15  新华报业网  

  交汇点讯 4月3日上午,兴化市兴东镇北贺村的江苏省干热岩资源钻探验证工地,呈现出好一派忙碌景象。施工方江苏长江地质勘查院正组织50名钻探人员深入开展钻探验证工作,系江苏省唯一的干热岩资源预查项目。“我们2月27日就组织人员平整场地,目前钻机设备已全部进场,计划4月中下旬开钻,整个验证阶段需要8个月时间。”江苏长江地质勘查院施工负责人介绍道。

  正在现场的江苏省地质调查研究院工程师陈俊告诉记者,国外干热岩研究已有40年左右,取得并网发电成果。2018年6月,当时下达的“江苏省干热岩资源调查评价”项目,标志着江苏干热岩资源调查评价项目正式启动。在此基础上,“江苏省干热岩资源预查”项目于2019年8月下达,该项目总投资约5000万元人民币,项目承担单位为江苏省地质调查研究院。

  陈俊介绍说,通过2018年江苏省干热岩资源调查评价工作,他们圈定了“宝应柳堡—兴化城东”“大丰南小海—东台三仓”“大丰北”三个靶区;2019年主要对“宝应—柳堡—兴化城东”以靶区深化研究为目的,开展了干热岩资源预查工作,圈定了宝应城南、兴化城东和大丰小海三个干热岩勘查靶位,同步开展三个靶位的对比筛选。最后,将兴化城东靶位定为本次验证钻孔布设的首选靶位,布设验证钻孔,验证孔(苏热1井)施工方为江苏长江地质勘查院,孔深4500-5000米。

  据了解,干热岩地热资源是一种清洁、高效、绿色环保的可再生能源,具有巨大的发电、供暖潜力,是地热资源中最具开发利用潜力的类型之一。开发利用干热岩型地热资源,对调整我国能源结构、打赢蓝天保卫战,实现生态文明建设都具有重要意义。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 冯兆宽 杨洪江

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg