新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
泰州医药高新区:锁定“高新强” 推动“二次创业”加速启航
2020/04/01 20:41  泰州新闻网  

  “坚守产业定力,再燃干事激情,以高质量发展的实干举措推动‘二次创业’加速启航。”在获批国家级高新区十一周年之际,泰州医药高新区召开高质量发展大会,锁定“高新强”目标定位,推动“二次创业”加速启航,全力建设“中国第一、世界有名”的医药名城。

  锁定“高新强”目标定位

  泰州市委常委、医药高新区党工委书记张小兵介绍,“高”就是要集聚高端产业、高端企业、高端产品、高端人才;“新”就是要建设新型研发机构、掌握领先新技术、搭建科创新平台、创新发展新机制;“强”就是要拥有世界知名的产品、培育全国领先的产业、成为区域发展的龙头、提高经济的占比贡献。

  龙象药业泰州有限公司项目,由印度第二大制药上市企业阿拉宾度制药有限公司投资,总投资2亿美元,主要建设无菌制剂生产车间以及与之配套的办公、质检、仓储、动力、环保等辅助设施建设,建成投产后年可产注射剂约2亿支(瓶),年产值约16亿元,实现利税5.38亿元,产品销往美国、欧盟市场。

  目前,泰州医药高新区已集聚国内外医药企业1000多家,包括阿斯利康、武田制药、勃林格殷格翰等13家全球知名跨国制药企业;海王集团、石药集团、迈博太科、长泰药业等一批国内知名医药企业先后加盟。集聚4000多名高层次人才,2位诺贝尔奖得主受聘为中国医药城发展顾问,1名国家最高科学技术奖获得者、8名两院院士、59名国家级高端专家。

  构建“4+3+1”特色产业体系

  泰州医药高新区坚持特色化发展,重点发展生物药、化学药新型制剂、体外诊断试剂及高端医疗器械、中药现代化四大支柱产业,提升发展特医配方食品、医疗装备及新材料、动物保健类药物三大特色产业,大力发展精准健康服务业。

  新起点上再出发。3月12日,该区集中开工10个项目,计划总投资115.6亿元,包括泰州国际精准健康中心的临床应用平台、孵化基地、养生医疗基地、商业配套等重点工程;集中签约32个项目,总投资145.8亿元,全部是大健康产业及有关配套项目,投资主体既有国外知名企业,也有全国、全省行业领军企业。这些投资规模大,平均单体项目投资规模超5亿元的项目,正是与泰州医药高新区“4+3+1”特色产业体系精准匹配。

  “对于泰州医药高新区而言,必须坚定不移走特色化、产业化、资本化、国际化发展之路。”张小兵说。在此次疫情防控过程中,泰州医药高新区立足产业基础,发挥产业集聚优势,众多企业协同发力,在这场“疫情”大考中考出了实力、考出了品牌、考出了担当。

  打造营商环境新高地

  “营商环境是必需品,更是易碎品。要清醒认识服务企业过程中存在的问题,切实为项目建设、产业发展、创新创业营造良好环境。”张小兵说,营商环境的服务主体是企业家,要全力炼制“定心丸”,厚植鼓励创新“好生态”,让更多企业家来医药高新区扎根创业。用好各类创新平台载体,建好国际精准健康中心,不断适应“产业生态”竞争新趋势。

  据了解,泰州医药高新区根据医药产业特点和专业化要求,构建并持续优化适应医药产业发展最便捷的药品注册服务体系、最周到的高端人才服务体系、最完善的公共服务平台体系、最健全的创业融资服务体系、最安全的知识产权保护体系……这些都为医药企业加快发展、抢占先机提供了有效的保障。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg