新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
江苏姜堰:农家书屋巧变多维“课堂”
2020/03/29 17:21  泰州新闻网  

  受新冠肺炎疫情影响,往日热闹的农家书屋也闲寂下来,虽然来往的群众少了,但江苏省泰州市姜堰区娄庄镇的农家书屋变成了新“网红”,人气高涨。娄庄镇动员农家书屋管理员因村制宜、分类施策,聚焦重点、提升实效,积极打造农家书屋“线上+线下”互动课堂,不断拓展农家书屋的服务触角,努力提升农家书屋的实用性,着力打造群众身边的精彩书屋、多维课堂。

  建好农家书屋主阵地,打造固定课堂

  疫情防控期间,娄庄镇农家书屋管理员既是抗“疫”战线上的逆行者,也是多才多艺的防控宣传员,他们在农家书屋里录制“土味”广播、战“疫”小视频,把安静的图书室变成了防控宣传的大舞台,让居家的群众能够通过村里的广播、微信群及时了解防控工作动向,增强自我防护能力、疏解紧张心情。

  该镇曹杨村利用“雪亮工程”智慧平台,把农家书屋“搬”到了电视上,让村里的群众打开电视就能看到图文并茂的疫情防控工作动态、注意事项、防护知识,同时能够看到村里各个治安探头的实时情况,增强了村民减少非生活必须外出的主动性。

  练就书屋管理员铁脚板,打造移动课堂

  “这是你家孩子需要的世界名著系列,还有啥需要直接给我打电话!”“老李,你需要的小麦病虫害防治技术我帮你找到啦!”……娄庄镇农家书屋发挥自身优势,前移服务端口,联合镇村新时代文明实践所、站招募志愿者开展了读书活动,每天征集群众的读书需求,利用农家书屋里的图书资源,定向推荐图书、送书上门。

  在做好本职工作的同时,在企业复工复产过程中,农家书屋管理员当起了村里的驻企专员。他们积极帮助企业准备复产审批材料、核对人员信息、购置防护物资,指导企业做好疫情防控、场所消毒等工作。每天早上开工前,书屋管理员们都会为企业负责人和职工上好疫情防护的“第一课”,把移动课堂建在了企业生产和疫情防控的第一线。

  为解决企业用工难题,娄庄镇搭建了工企对接平台,各村农家书屋管理员和志愿者们主动开展劳动力资源调查,利用村里的读书群发布企业岗位信息,宣传最新的用工政策,用情留人、以诚招人。在入户走访时,将《致全镇外出务工乡亲们的一封信》发放到每一位外出务工村民的手中,动员他们就近就地就业,帮助推荐最匹配的岗位就业。截至目前,已有100多位村民与镇内企业签订了正式劳务合同,企业对零工、杂工的需求也得到了有效满足。

  拓展载体融合新思路,打造掌上课堂

  “老洪,我们农家书屋开通在线直播平台啦!在那个‘春苗’系列里有专家讲小麦病虫治理,你可以点进去看看,随时随地都可以学习。”娄东村农家书屋管理员祝芸正在向该村的种养殖大户们宣传推广农家书屋在线直播平台,让他们在疫情期间足不出户也能学习农技知识。

  娄庄充分发挥移动网络的便捷性、高效性,探索提高工作质效的新途径。该镇加强工会、团委、学校、农技等部门的联动,统筹各部门发布的权威消息、最新消息,将每月一期的《烟墨娄庄》专刊变成两天一期的电子版“战疫特刊”,并结合各村管理员上报的先进事迹、好人好事,开设了“疫情动态”“最美战‘疫’人”“防疫小贴士”“曝光台”等栏目,利用微信群、朋友圈、QQ等载体不断扩大疫情宣传的影响力。

  防疫期间,农家书屋成为防疫志愿者们的“直播间”,不少志愿者也是第一次进行网络直播,变身网络达人,从录制短视频到上线直播,从防护知识的宣传到疫情期间心理的调适,内容越来越丰富、形式也越来越多样,成为娄庄镇疫情宣传的重要力量。该镇连心村农家书屋与返乡网络达人“小泽的生活日记”合作,拍摄了反映娄庄疫情防控的系列视频,让在外的娄庄人也能通过视频感受到家乡防控的“硬核”举措。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg