新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
泰州精准帮扶稳就业,直播招聘不停歇,稳岗补贴更给力
2020/03/25 19:08  泰州新闻网  

  泰州市把稳就业摆在突出位置,积极搭建就业信息平台,创新招聘信息发布方式,拓宽就业创业渠道,落实发放稳岗补贴,切实保障和改善民生。

  “春风行动”上网络

  泰州市总工会举办2020年“春风行动网上就业创业招聘会”线上直播活动,助力解决疫情过后企业复工复产中出现的用工难、招工难问题。计划至4月8日,举行多场春风行动网上就业创业招聘会。截至目前,共有52家企业在线发布用工信息,提供用工岗位5000多个。首次直播活动采用“直播推介+线上平台互动”的方式进行,历时1个半小时,4万多人观看直播,近2000名求职者线上投档应聘。网络直播邀请到长城汽车股份有限公司泰州分公司、扬子江药业集团、泰州国际金陵大酒店等优质企业参与。主持人采取一对一采访企业的方式,分别从企业简介、岗位信息、工作环境、薪资待遇、福利等方面进行详细的介绍,串起用工方和求职者两端,解决用工难和求职难两大难题。

  精准帮扶稳就业

  泰州市高港区按照“党建促就业、党员作表率、群众得实惠”的理念,精准摸排2019年辖区外出务工人员信息,全面掌握2235名返乡人员的原就业区域、所属行业以及当前就业情况,建立返乡人员服务台账,对拟留在本地就业的人员进行求职登记,针对“4050”就业困难人员,安排党员干部“一对一”结对帮扶,鼓励引导他们就地就近就业。他们利用人社部门自身的数据平台,与这部分求职者取得联系,动员其参加面试、培训,优先安排他们在区内就业。

  稳岗补贴更给力

  泰州市海陵区人社局实施了更加给力的稳岗返还补贴措施,让企业足不出户就能拿到“真金白银”。对泰州市正常参保的企业,上年度没有裁员或少裁员,返还缴纳的失业保险费用,返还标准为企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%,将中小微企业稳岗返还裁员率由2019年的3.8%放宽到5.5%;同时对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率标准放宽至不超过企业职工总数的20%。

  靖江市第一批11家企业可获稳岗返还287.22万元,涉及岗位13540个。靖江市人社部门正加紧稳岗返还分类审核发放工作,据初步测算,共有4558家企业符合稳岗返还政策,返还总金额预计达2027.32万元,涉及岗位92683个。对于符合简易程序的企业,运用社会保险经办信息系统进行数据筛选比对,免去企业申报、跑腿流程,大大优化审核流程,缩短办理时限。

  调解纠纷促和谐

  泰州市高港区设立劳动纠纷快速调解绿色通道,发动党员干部担任专职调解员,指导企业依法依规妥善处理疫情防控期间的劳动纠纷。对接到的劳动争议案件,创新调解方式,尽量采取不见面形式,通过协商方式快速解决。建立健全劳动关系调处应急机制,对劳动关系隐患做到早发现、早报告、早处理,努力为企业高质量发展营造和谐的劳动关系。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png