新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
“江苏好人”陈同锁:藏起失母之痛 坚守防疫前线
2020/03/12 17:04  交汇点新闻  董 鑫  

  交汇点讯 “相信母亲在天之灵,也会理解儿子在防控疫情特殊时期所做的决定。”省文明办日前公布2月份“江苏好人榜”,兴化市荻垛镇卫生院防保所所长陈同锁光荣上榜。连日奔波在防疫一线,连母亲的最后一面都没见着,每每想起,这位铁血军人不禁泪流满面。

  陈同锁于1986年10月应征入伍,1988年9月加入中国共产党,在部队工作了14年。他在1998年抗洪抢险工作中始终冲在一线,荣立三等功,1999年1月转业到荻垛镇卫生院工作。

  鼠年伊始,新冠肺炎疫情蔓延。作为一名退伍军人,陈同锁站到疫情防控的第一线。每天,他都要到各村收集外来人员信息和体温数据,了解镇卫生院发热门诊相关情况,再上报给市级部门;同时排查村卫生室有无非法就医、发热病人有无转诊;还要到镇村关卡口了解来往人员情况,有时半夜接到突发通知,顾不上严寒立即赶赴现场处理情况。“举国防控,作为共产党员,作为退伍军人,我责无旁贷!”

  1月31日晚,正在镇区卡口巡查的陈同锁,突然接到老母亲去世的消息,悔恨、自责一下涌上心头。从去年6月份开始,母亲身患疾病,生活不能自理,作为儿子的他一直忙于工作,无法在母亲床前尽孝。这次,竟然没能见上母亲最后一面,这位铁血军人也忍不住流下泪水。陈同锁工作服也来不及换,赶忙回到家中处理母亲后事,而此时的他,已经在工作岗位连续工作了11天。

  悲伤过后,如何处理母亲后事又摆在陈同锁面前。按照农村习俗,这得大操大办。非常时期,陈同锁跟家里人商量,坚决按照要求,禁止亲戚往来,禁止人员来往,所有亲戚都不通知,简单把事情操办了。在外地的女儿听到消息后坚决要回来,他再三打电话让她不要回来。亲戚朋友知道后,纷纷打电话责怪他,陈同锁坚持说:“现在的形势不容我们这样做,控制人员往来是切断病毒传播最有效的方式”。

  “现在门诊上发热病人多不多?”“你们自己个人要做好防护。辛苦了。”返回工作岗位后,陈同锁跟平常一样了解就诊人员病情,叮嘱医务人员做好自身防护。藏起失去母亲的悲痛,他再次站在防疫一线的战场上。

  通讯员 兴 宣 交汇点见习记者 董 鑫

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg