新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
疫情无情人有情,街道人大组织当起“推销员” 姜堰20万斤滞销香菇成为“香饽饽”
2020/03/05 21:26  新华报业网  

  交汇点讯 连日来,位于泰州市姜堰区三水街道的鸿程食用菌种植专业合作社一度滞销的20万斤香菇,因街道工作人员帮忙推销成了“香饽饽”。合作社菇农陈余彩高兴地说:“多亏街道工作人员当起‘推销员’,帮我挽回了几十万元损失。”

  3月1日上午,在鸿程食用菌种植专业合作社,陈余彩带领工人把刚采摘下来的鲜嫩香菇,打包搬运装车,准备送往四面八方订购的客户。看到一车又一车香菇满载而去,陈余彩笑得特别开心。他说,每年春节,都是香菇销售旺季也是价格最高的时候,可今年遇到疫情,道路管控,村庄封路,香菇有产无销。到了大年初五,仅冷库里就结余了20万斤香菇,所有的冷库都囤满了。

  疫情防控期间,三水街道机关工作人员全部下沉到村居参与防控工作,走访了解农户实际困难。街道人大工委主任曹爱国、人大办工作人员宋媛媛走访鸿程食用菌合作社时,得知合作社有700多亩种植面积、80多户菇农,日产香菇上万公斤却难以运出来。曹爱国和宋媛媛立即发起“以购代捐”活动,倡议街道人大代表、爱心人士、企业主积极参加。他们还对接联系农口部门,帮助菇农办理绿色通行证。

  姜堰区人大代表石秀芳是三水街道许陆小区居民,是陆庄村民微信群里的管理员,群里有481人。石秀芳看到街道人大工委发出的倡议,随即转发村民群里,发动大家购买,仅一天就销售香菇200多斤。

  购买的人多了,种植户忙不过来,三水街道兽医站站长李士龙、志愿者杨森等机关工作人员,纷纷帮助搬运货物,联系农户,点对点服务,田头拿货,上门送货。据统计,到目前仅参与活动认购的香菇已有5000多斤,其余香菇通过“绿色通道”销往区外。

  “我们在走访过程中,发现鸿程食用菌合作社这一现象并非个例。”曹爱国说,街道人大工委6名机关工作人员全面摸排了种养户,发现姜财养殖专业合作也存在滞销问题。姜财养殖专业合作社年饲养蛋鸡10多万羽、产蛋1000多吨、孵化苗鸡300万羽,蛋品主要销往上海。“100元认购鲜鸡蛋10斤、鲜香菇6斤。”同样采取“以购代捐”,一度滞销的鸡蛋也俏销起来。仅2月19日这天,就有384人参加认购,购买鲜鸡蛋4050斤、鲜香菇2496斤。姜堰区人大代表、江苏泰达纺织有限公司董事长蒋跃东看到倡议后,发动企业员工参与认购,短短一天就购买了3.5万元的香菇和鸡蛋。

  “疫情无情人有情。”姜财养殖专业合作社负责人姜社民感慨地说,没想到街道人大工委发起的“以购代捐”威力这么大,很快化解了他心中的愁结。更让他开心的是,认购活动还在继续中,且认购队伍不断扩大。

  通讯员 钱宏斌 石益华

  交汇点记者 顾介铸

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg