新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
“你们守护‘大家’,我们守护‘小家’”, 兴化组建驰援湖北医护人员后援团
2020/02/19 17:13  交汇点新闻  董鑫  

  交汇点讯 “今天家里一切还好吧?有没有什么需要?家里的菜还够吗?不够我们买了送去,你们尽量别出门。”“没有没有,一切都蛮好的,菜也够,你们放心。”从2月11日兴化市驰援湖北黄石的12名医护人员出发,这样的对话几乎每天都会出现在爱心帮扶者与他们的家属之间。

  为解决勇士们的后顾之忧,在驰援黄石医护人员启程后,兴化市第一时间开展慰问、帮扶等关爱活动,帮他们照顾好家庭,关心关爱他们的亲人。市文明办、市志愿者协会向全市广大志愿服务组织、爱心志愿者发出倡议,招募志愿者参与关爱活动。目前所有出征的医护人员都有了爱心帮扶后援团。

  医疗队组建一完成,兴化市人民医院各党支部立即组建了志愿联系人队伍,同时院领导也结对联系,形成爱心帮扶多对一联系人制度,采取上门慰问及电话回访等方式了解各家庭的具体困难,落实个性化的精准保障措施,协调社会各界的援助活动,建好专项台账。同时,给每户家庭送去防控疫情最需要的防护用品以及大米、牛奶等生活物资,建立后援微信群,开通心理援助通道,并通过志愿联系人给予每个家庭生活关怀。

  继市委市政府为医疗队员家庭送去慰问之后,市妇联与医院妇联一道给各家送去“娘家人暖心菜”,并同时为队员们颁发“三八红旗手”“最美家庭”荣誉证书,在抗疫期间将每周为各家送一次暖心菜。

  团市委组织志愿服务者开展“最美逆行者子女守护计划”,安排专人负责医疗队员家中子女学业指导和身心健康守护,根据需要开展线上、线下对接服务。

  爱心帮扶的时间自驰援黄石医护人员离兴时起,一直到他们平安回到兴化。后援团主要工作任务包含五个“一”:对每一个勇士家庭实施关爱行动,实行“一帮一”或“多帮一”,相关志愿组织制定详细务实的工作方案,做到一户一方案;每个小组与勇士家庭建立一个关爱后援微信群;每天通过电话或微信联系一次,送去问候,询问需要帮助解决的困难或问题;开展一次上门慰问活动;与驰援黄石勇士适时进行一次对话,告知家里情况,请他们放心。

  交汇点见习记者 董鑫通讯员 兴 宣

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg