新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
“链接思维”推进“五大行动” 泰州市场监管打出优化营商环境“组合拳”
2020/02/09 23:33  交汇点新闻  

  交汇点讯 记者2月9日从泰州市市场监管局获悉,该局把2020年确立为优化营商环境年,围绕影响营商环境的“堵点”“痛点”“难点”,“谋”字当先,通过“跨前思维”“链接思维”和“集成思维”,推进“五大行动”,从而在全系统组织开展优化营商环境年主题行动。

  “营商环境是经济社会发展的永恒主题,是建设现代化经济体系的重要任务,也是一个国家或地区国际竞争力的重要指标,是经济软实力的重要体现。营商环境没有最好只有更好。”据泰州市市场监管局局长顾维中介绍,好的营商环境需要有三个要素,即肥沃的土壤、优越的气候、文明的主体。刚刚过去的这一年,一块块金字招牌花落泰州市场监管系统:在全国地级市中率先制定《标准化条例》并获得省人大常委会全票通过;在全国率先开展专利标准化工作,促进专利标准融合;在全国首创的《品质城市评价指标体系》获得国家标准立项……该局提出要将“优化营商环境年主题活动”作为贯穿今年全年工作的主线,就是要推动全系统上下以“更高标准提升城市品质、更高水平优化营商环境”为主题,通过开展“标准领航、监管导航、服务助航、安全护航、品质优航”五大行动,充分发挥综合监管、综合服务职能,着力构建企业全生命周期服务体系,营造有利于集聚更多先进生产力、生产要素的营商环境,更加有效地推动全市经济高质量发展。

  记者了解到,泰州市场监管部门将启动新一轮质量提升行动,推动“首席质量官”制度作为重要指标纳入评审条件,质量管理体系认证突破5000家。加快制定一批高于国家标准的“泰州制造”标准体系,2020年新增国家标准、行业标准、团体标准40件,专利标准创新型企业50家。加强商标品牌资产评估管理,引导企业开展品牌资本化运作,大力扶持“泰州早茶”等传统饮食产业和历史经典产业的品牌建设,地理标志品牌达16件、驰名商标达50件、马德里商标国际注册达120件。培育具有市场竞争力的“知识产权+标准”领军企业,围绕主导特色产业,搭建产业专利数据库,深化产业专利预警和布局,组建“龙头企业+优势学科+高端服务”三位一体的高价值专利培育示范中心,实施知识产权战略推进计划、高价值专利培育计划。提升动产抵押登记公示效果,完成企业动产抵押450件、融资金额35亿元。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 周立

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg