新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
战疫先锋 | 他用残疾身躯筑起防疫“保护墙”
2020/02/04 11:34  交汇点新闻  

  交汇点讯 “就我们村而言,防治新型冠状病毒感染的肺炎,形势要比一般的村要严峻。”2月4日上午,拖着残腿、带领乡亲们过上了好日子的泰兴市黄桥镇祁巷村党委书记丁雪其告诉记者,早在1月22日,村里就决定:关闭小南湖景区,停办“新春嘉年华”;取消农家乐所有订单,停办所有村民家宴;取消了200人规模的乡贤理事年会。

  “中国乡村旅游重点村”“中国美丽休闲乡村”祁巷村远近闻名,往年春节期间每天接待的游人都要在万人左右。加之该村是由4个自然村合并而成,全村1452户、常住人口5516人,在全市属于超级大村;村内交通发达,进出村道路多,管控难度大。逢年过节,在外工作或打工的人返乡探亲也多。村民利用春节办红白喜事的也多,32户村民已经在春节前就发了请柬,邀请包括在外地的亲朋好友到祁巷做客。

  接到黄桥镇相关部门的要求后,省人大代表、“江苏百名示范村书记”丁雪其多次召开“两委会”,与大家商讨应对措施。1月22日,村里决定:停止所有村干部春节休假,每天正常上班;分解防疫工作责任和措施,在全市率先与所有村组干部签订责任状;成立党员干部志愿突击队,佩戴党徽和身着“红雨伞”马夹,到防疫一线指挥消毒、隔离、劝阻等工作;取消聚餐、游览、拜年、舞龙灯等所有聚集活动;采取一切措施,做好“防输入”和“防扩散”工作,全力为村民筑起一道牢固的“保护墙”。

  随着疫情的发展,丁雪其审时度势,采取了多项果断措施,防范可能发生的疫情侵害。刚刚获得“中国乡村旅游重点村”“中国美丽休闲乡村”的小南湖景区,从2019年11月开始,小南湖景区又投入100多万元,营造新春氛围,准备迎接春节游人高峰。设置了2处灯笼长廊,更新了8处风筝走廊,维修了所有的灯会雕塑,设置了特色产品展销区2处,准备了丰富多彩的民俗表演,新增了主题馆娱乐项目,在媒体连续刊登了祁巷“新春嘉年华”广告。可经过权衡再三,丁雪其与村和金辰公司领导商量,决定立即关闭小南湖景区、停办“新春嘉年华”,并在入口处设立了醒目的提示牌。至今,小南湖景区没有允许一名游客进入景区。

  快过年了,农家乐的工作人员们忙碌的事,不再是做年夜饭和正月宴席的准备工作,而是逐一联系预订酒席的客户,告知他们:祁巷农家乐关闭,所有订单取消,敬请谅解。60多桌的预定宴席取消了,这其中还不包括游人的当日订餐数。往年春节期间,光祁巷农家乐的宴席规模都在100桌以上。“我们采购了大量的原材料,光蔬菜,我们就买了几万元。”农家乐负责人心有不舍,但还是响应号召,闭门谢客。

  祁巷村共有5500多人,在外工作的人员纷纷回家,其中有不少想利用春节这个机会,办婚宴、生日宴、新房落成宴等,宴请一下亲朋好友。丁雪其在陆续收到邀请的时候,就敏锐地发现了问题,亲自上门劝阻叫停,村干部分工负责,逐户进行走访,要求坚决停办各种宴席。据不完全统计,全村共取消32户红白喜事、约280桌规模的宴席,消除了因人员集聚而产生的安全隐患。

  正月初五的祁巷庙会在当地很有名,当日人员规模最高达到上万人。丁雪其提前谋划,通过各种手段告知:今年停办祁巷庙会,任何摊主和人员,不得进入祁巷庙会场地。在主要入村口,均张贴了通告,从正月初四晚上,就派专人驱赶提前到祁巷村摆摊设点的摊主,正月初五一大早就开始巡察,确保了祁巷庙会停办效果。

  祁巷村在外能人多、老板多、在机关工作的领导多。早在4年前,祁巷村就成立了乡贤理事会,并定期在正月初二下午举办乡贤理事年会。乡贤理事年会理事长丁其全早就得到了丁雪其的通知:今年要继续响应政府的号召,利用乡贤理事会,做好招商引资工作。为此丁其全早就作了准备,召开了2次预备会,落实各项会务,并与部分知名乡贤通话,邀请他们参加。发生新型冠状病毒肺炎疫情后,大家并未预见到这样的活动有无不妥之处。大年三十夜,丁其全接到丁雪其的电话:此时召开乡贤理事年会,与目前疫情不相宜,应该叫停乡贤理事年会活动。丁其全非常支持这个建议,立即分头行动,通知相关参会人员:取消今年的乡贤理事年会。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 丁晓晴

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg