新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
居家隔离“跑腿”不隔爱,折串千纸鹤表谢意
2020/02/01 22:23  新华报业网  

  交汇点讯 2月1日下午,泰州医药高新区野徐镇香榭社区香樟湾小区物业公司员工赵书琴和同事,像前几天一样,带上口罩和防护手套,“全副武装”之后来到小区居民戚某家门口。赵书琴的手上拎着从超市买来的香蕉、挂面、鸡蛋,还有84消毒液。门外的一角,摆放有两袋生活垃圾,招呼着同事先喷洒消毒液,之后带走进行无害化处理。完成消杀作业后,赵书琴把带来的生活用品和食物放到了门外。就在这时,她突然发现门把手上挂着一串红色福字纸折的千纸鹤。

  出于安全考虑,赵书琴通过微信和戚先生进行了联系。戚先生说这串千纸鹤是他们为感谢赵书琴几天来帮助他们跑前跑后、忙上忙下的一点小心意,因为物资缺乏,家里没有其他可用的彩纸,他们用福字纸折成纸鹤,把祝福送给赵书琴,希望疫情早日结束,期待春暖花开的美好日子早些到来,新的一年大家平安顺遂。

  戚姓夫妇1月19日从武汉开车回泰州,到了香榭湾之后就被小区保安拦了下来,劝说他们居家隔离观测14天以上,每天上下午社区都会安排卫生院医生上门测量体温,希望他们能够谅解配合。戚姓夫妻二人非常支持配合这项工作,自行居家隔离起来,但事出突然,夫妇两并没有准备充足的生活用品和食物,根本无法正常生活。正在一筹莫展之时,社区工作人员主动上门对接,临时成立了“代办”志愿者服务队,帮助居家隔离人员购买物资、提供各类上门服务。帮扶人员与隔离居民互留电话号码、互加微信,“今天菜够不够,还需要什么,别客气!”“今天口罩暂时没买到,家里还有剩的吧,我下午再多跑几个药店,放心!”“开门取吧!我放门口了。”……每天,这样的对话,频频出现在“代办”志愿者的微信里,只要居民有需求,大家都成了“采购员”、“送货员”。

  “身为党员,在最关键的时刻挺身而出是我们义不容辞的责任和义务,其他同志都奋战在排查登记、防控宣传的岗位上,我也要为群众做点事情。”野徐镇青年党员凌稳英说,武汉返乡在家隔离的人员生活已经很不方便,为了让他们安心在家,能尽一点心总是好的。

  这些天,野徐镇鸿兴农贸市场、惠万家超市内,往日经常来买菜的人不见了,却多了一些身披红马甲的党员身影。

  目前,全镇11个社区已全部建立“跑腿”服务工作群,平均每日提供“跑腿”服务100余次。同时调动党员干部、网格员和志愿者“三种力量”,建好社区、小区、楼道“三道防线”。同时,通过入户走访排查居民12600余户,建立排摸台账及跟踪观察机制,精准到户,联防联控,确保疫情排查覆盖所有居民,不漏一户,不留死角。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 刘昊宇 野轩

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg