新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
劝返外地人员230人次, 劝退家宴180余桌,泰州华港镇 “红蓝护村”行动防控疫情
2020/02/01 22:22  新华报业网  

  交汇点讯 “疫情防控,人人有责。非常时期,请大家谅解,不是本村的车辆和人员,还是请返回吧……”在泰州市海陵区华港镇刘庄村村口,78岁的老党员陆金贵正在对外来车辆和人员进行劝返。春节前,得知村里开展疫情防控工作需要人手,陆金贵主动到村委会报了名,成为“红蓝护村”行动队的一名队员,主要负责本村进出车辆登记和外来车辆劝返等工作。

  针对群众重视不够、春节人员流动性较强等情况,华港镇在辖区内以村组为单位,充分发挥网格化管理优势,各村、社区组建了由“红袖章”党员志愿者和“蓝马甲”网格员组成的“红蓝护村”行动队,开展防控疫情宣传、入户排查、路口值守等工作。据统计,目前该镇共有“红蓝护村”行动队50多支,成员930多人,先后发放宣传资料1600份,入户排查720户,设立外地车辆(人员)走访登记劝返点6个,劝返230人次。

  不仅如此,“红蓝护村”行动队还深入一线,对返乡人员开展“地毯式”排查,做到不漏一户一人,排查结果一日一报。同时按照上级“四早一集中”、“三个五”的工作要求,对重点对象逐一落实包保责任人,实时监测。该镇下溪村老党员高文锦大年初一就开始值班,在村口开展宣传,劝退走亲访友人员,在他的影响和带动下,本村又有5名党员志愿者加入“红蓝护村”行动队。

  野营村党员志愿者陈茂才,原计划农历正月初八为孙子举办婚礼,疫情防控工作启动后,他主动和家人协商,说服家人退订婚宴,推迟婚期。志愿者张冬军原计划大年初二为奶奶举办90岁生日庆贺活动,在疫情面前,他第一时间劝说家人取消了寿宴,并积极投身疫情防控工作……在党员志愿者们的示范带动下,“红蓝护村”行动队劝阻包厨13人,劝退各类家宴20多家180余桌。

  通讯员 赵璐 柳蓉 交汇点见习记者 卢佳乐

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg