新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
7年“暖冬行动”,当年受助女孩如今成了志愿者
2020/01/21 21:36  新华报业网  

交汇点讯 “我长大了要当一名人民警察”“我的理想是当一名老师”、“我将来想当一名宇航员”……1月20日下午,室外寒气逼人。但在泰兴市虹桥镇第七届“暖冬行动”联谊会现场,却让人感到暖流涌动。受到资助的15名孩子,正向志愿者叔叔阿姨汇报一年来的学习和生活情况,并畅谈自己的人生理想和奋斗目标。一名孩子参加了全国物理知识竞赛并获奖,他的出色表现赢得了大家热烈的掌声。

连续多年受到资助并以优异成绩考取理想大学的小陈,以志愿者的身份参加了这次的“暖冬行动”。在她七八岁的时候,父亲意外去世。志愿者叔叔阿姨每年都邀请她参加“暖冬行动”联谊会,平时还经常与她谈心,了解她的学习生活情况,并帮她解决实际困难。看着熟悉的志愿者和学弟学妹,回忆起历年来参加暖冬行动的温馨场景,小陈动情地说,“正因为志愿者叔叔阿姨的帮助和关心,我才能继续我的学业。虽然已考取大学,但是,我非常期盼回到这个熟悉的地方,期待着与叔叔阿姨们再次相遇。因为,这里是可以称之为‘家’的地方。”

“暖冬行动”的发起人、虹桥镇妇联主席徐益红介绍,由于工作的原因,她经常到基层村(居)走访群众。于是萌生了组建巾帼志愿服务队、与困境孩子们结对帮扶的想法,赢得镇机关各部门女干部的积极响应,受益人群逐渐由当初的6个孩子增加到目前的15个,资助范围逐步扩大到白血病患者、两癌妇女等贫困群体,吸引了虹桥园区财政分局巾帼文明岗等越来越多的爱心组织、华威塑业等爱心企业和社会各界爱心人士纷纷加入到暖冬行动中来,特别是泰兴公路“银杏花”路政服务队员,已连续6年为虹桥的孩子们奉献爱心。泰兴公路站站长沈炎峰欣慰地说,“每年参加虹桥的‘暖冬行动’,每年都能感受到孩子们的成长和进步。公路人不会丢下这些可爱的孩子,会继续关注他们、帮助他们,让他们都能成人成材。”

孩子们满是幸福的笑脸、志愿者充满真情的问候,让首次参加活动的虹桥镇人大主席吕斌很是感动。他说,虹桥镇机关巾帼志愿者的真情与坚守难能可贵,孩子们面对困境、勇毅前行的精神更是难能可贵。他勉励孩子们认真学习、立志成才,努力成为对社会有用的人,同时要积蓄爱心,正德善行,将来要把这份爱心延续下去,温暖更多需要帮助的人。按照传统的“礼数”,吕斌、沈炎峰和志愿者一起,分别为孩子们送上了压岁钱和新年大礼包,并向孩子们赠送了精美的图书,为孩子们送去了新春祝福和丰富的精神大餐。

交汇点记者 赵晓勇 通讯员 徐益红 孙纪刚 陈永华 江亚波

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png