新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
【新时代 新气象 新作为】乡村变景区 田园变公园 泰州兴化打造“新乡土时代”
2019/08/07 19:16  泰州新闻网  

  临水而居,有风从水面吹来,眼前是水网连天般的开阔。信步走进村民服务中心、村史馆、大礼堂、滨河游路、亲水平台,儿时的乡村记忆在眼前浮现……在泰州兴化市千垛镇东罗村,来自上海的陈先生在村里畅游一番后,入住水上耘朵民宿。在这个小村落里,他亲身体验到“新乡土时代”的惬意与诗意。

  

  国家田园综合体和江苏省特色田园乡村的建设,将东罗这个昔日名不见经传的村庄,迅速转变为外地游客喜爱的景区,一批批游客慕名而来,前来体验这个美丽乡村的慢生活。致力于“护好生态”“种好风景”,兴化市大力推进田园综合体和特色田园乡村建设,打造生态宜居美丽乡村,着力实现“生态越美丽—产业越兴旺—百姓越幸福”的良性循环。全市已获批国家田园综合体1个,省级特色田园乡村6个,实现试点数量、上争资金、覆盖户数、建设体量四个泰州第一,千年古镇沙沟被农业部认定为全国最美渔村,现代渔业产业园区被认定为全国农村创新创业园区。以特色田园乡村建设为引领,兴化市启动美丽乡村建设三年行动计划(2018—2020年),通过示范创建带动整体提升,形成“点上有精品、线上有风景、面上有花园”的农村人居环境整治新格局。

  

  兴化是江苏省生猪和优质地方家禽优势生产区、畜禽生产和调出大市,如何化解规模养殖与保护生态之间的矛盾,实现生态保护、畜牧业生产、农民增收协调发展?兴化市农业农村局积极开展“美丽牧场”建设,已建成15家“美丽牧场”和200家生态牧场,关闭禁养区畜禽养殖场所812个。兴化市还统筹实施道路、水系、村庄、农田林网建设,加快推进里下河国家湿地公园试点,自然湿地保护率达50%以上;开展粮油绿色高质高效创建,大力推广稻鸭、稻虾等生态立体种养模式,去年全市生态立体种养面积3.2万亩、稻蔬轮作规模5.4万亩,实施耕地轮作休耕1万亩,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率32%。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png