新华报业网 > 推荐 > 正文
江苏泰州:长江大保护让“春江花月夜”美景重现
2022/04/12 22:32  泰州新闻网  

  江水潺潺、夕阳斜照,千舟竞渡 …… 4月10日是星期天,泰州市民赵宏和妻子带着小孙女来到“春江花月夜”湿地公园,看着公园里那一座座帐篷,孩子们露出天真可爱的笑容,他不禁感慨道"当初‘退渔还湿’真是值了!"

  当年,承包了百亩鱼塘的赵宏积极响应政府号召,52岁的他也见证着长江从过度开发到如今江豚频频现身的过程,有着“微笑天使”之称的江豚再现长江泰州段折射出长江水生态系统健康状况持续向好。

  浩浩长江,母亲之河。位于江苏省中部、长江北岸的泰州,境内拥有近百公里长江岸线。为深入贯彻落实习近平总书记 " 共抓大保护、不搞大开发 " 和 " 对母亲河做一个大体检 "" 让母亲河永葆生机活力 " 的重要指示精神,泰州以滚石上山、爬坡过坎的勇气,推动泰州市长江经济带高质量发展,不断提高环境保护水平和岸线利用效率,让春江花月夜的美景在泰州重现。

  据悉,春江花月夜公园系泰州春江生态湿地的一部分,取名自唐朝诗人张若虚的《春江花月夜》,规划建成面积300亩,总投资3500万元。园内先后建成全民健身体育生态园及中心景观区、乡土植物园、竹类植物科普园(百竹园)、采摘园、红豆杉林、池杉观赏区等。

  公园与泰州长江大桥南侧依江而建的海军文化公园连接起来,形成了一整条错落有致、层次分明的景观绿化带。让“春江花月夜”般的诗画美景得以在泰州的江岸边重现,也让百姓能够亲江、近江,给大家留下一片生态环境优美的沿江休闲空间。

  那么,春江花月夜湿地公园原来是什么模样的?附近的永胜村村民陈忠文说,这里原先是个芦苇滩,记得小时候经常来捉螃蟹打野鸡,后来为了经济发展建了两个小砂石场和码头,灰尘比较大,不要说螃蟹野鸡了 就连芦苇都看不到了。

  过度开发造成的污染也让当地村民苦不堪言。痛定思痛,当地政府先后搬迁沿岸码头16座、拆除企业数十家、取缔围网养殖面积1万平方米以上,这才有了春江花月夜公园。

  如今,住在附近的泰州市民张菲每周都会到带着孩子来公园看看美景,眼里透露着说不出的满足和欣喜。"公园面积很大,有多处自然形成的湿地,还有芦苇、荷花、水葱、睡莲等多种水生植物,自然生态风光极好。"

  记者了解到,泰州市推进沿江生态廊道建设的做法主要有三个。一是空间“留白”,将三分之一岸线确定为“不开发区”,专门用于维持岸线自然属性;二是岸线“增绿”,长江岸线绿化累计面积达240万平方米;环境“出彩”;三是推进“一带、二岛、三节点”沿江生态走廊建设,打造水美岸美产业美的“最美岸线”。

  据了解,泰州市以长江水生态环境质量改善为核心,着力解决突出生态环境问题,力争通过三年攻坚,确保泰州重要河湖、湿地生态功能得到有效保护,生态用水需求得到基本保障,生态环境风险得到有效遏制,生态环境质量持续改善。

  如今,清风暖阳,江水荡漾,这条古老的大江,正不断展露出水美、岸美、产业美的“最美岸线”身姿。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg