新华报业网 > 推荐 > 正文
常州新北:围绕“建链、补链、强链”,“抢抓”千亿级产业集群“新机遇”
2022/04/08 09:35  常州新闻  

  常报全媒体讯 记者昨天获悉,本轮疫情发生以来,位于常州市新北区罗溪镇的比亚迪新能源汽车及核心零部件产业园行封闭管理,未影响正常生产,今年1-3月销售突破18亿元。

  围绕“两特三新一智能”特色产业集群,今年以来,新北区新能源汽车及核心零部件产业乘势发力,在复杂宏观经济形势背景下,持续保持快速发展势头,目前该区在该产业链方向已集聚近300家企业,2021年产销突破500亿元。今年1-3月,该产业链企业合计完成开票销售97.4亿元,同比增长16.8%,完成入库税收4.3亿元。

  比亚迪新能源汽车及核心零部件产业园项目计划总用地约3000亩,规划年产约40万辆新能源整车及汽车电子、动力总成、非标件、内外饰等核心零部件,是比亚迪在华东的新能源汽车战略基地,达产后年产值约500亿元。产业园一期用地1550亩,建设新能源汽车核心零部件产业园,规划建设年产20万辆新能源乘用车核心零部件,目前一期已部分投产。截至3月底,纯电车型“元PLUS”产量已达1.37万台,销售额突破18亿元,年内计划投放“海狮”“海豹”两款新车型,全年预计产量突破20万台,产销预计突破260亿元。区内汽车内饰件制造商——常州新泉汽车零部件有限公司已和比亚迪常州基地形成紧密配套,同时也是上海特斯拉部分车型仪表板等内饰件供应商,1-2月开票销售和税收同比增长3倍。

  此外,随着新能源汽车日益普及,汽车轻量化要求日益提高。位于滨开区的诺贝丽斯(中国)铝制品有限公司主要提供新能源汽车全铝车身及铝结构件解决方案,1-2月产销增速均超过70%,客户拓展至特斯拉、蔚来、小鹏、理想等知名新能源车企。汽车电子、线束线缆配套等方面,该区一批配套企业如星宇车灯、森萨塔、汉得利、贸联电子、莱尼、安费诺、住友电工等快速成长成势,订单量处于饱和状态。

  新北区将积极抢抓发展机遇期,持续围绕“建链、补链、强链”工作主线,将聚力支持比亚迪常州基地、北汽商用车、东风日产乘用车等主机厂尽快投产达效,搭建区内广大汽车零部件制造商与区内外知名主机厂开展产能合作对接的平台,引导孟河镇传统汽摩配产业集群提档升级,力争“十四五”期间把新能源汽车及核心零部件产业打造成千亿级产业集群。(吴燕翎 张含 文 朱臻 摄)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg