新华报业网 > 推荐 > 正文
江苏常州:冰雪盛会的背后,闪耀着众多“平凡人”的身影
2022/02/09 19:35  常州晚报  

  北京冬奥会已经拉开帷幕,世界的目光再次聚焦中国。这场冰雪盛会的背后,也闪耀着众多常州人的身影。有冬奥保电团队、医学救援志愿者、参加志愿团队的大学生,他们来自常州,正在为冬奥会添彩助力。

  他们,在零下10度的环境里24小时随时待命

  北京冬奥会是历史上第一届100%使用绿色清洁电能的奥运会。500千伏张北柔性直流工程是世界上首个输送大规模风电、光伏、抽水蓄能等多种能源的四端柔性直流电网,把张家口的太阳能、风能等清洁能源输送到北京。以冬奥会为契机,交通、场馆、能源等织起了一张绿色的大网,绿色产业、绿色技术、绿色产品成为结成这张网的一个个关键结点。由常州博瑞电力自动化设备有限公司生产、组装的柔性直流换流阀是张北柔性直流电网工程的“心脏”。

  作为建成时世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流电网工程,张北柔性直流电网工程对柔性直流换流阀提出了“世界级”的要求:电压等级世界最高、可传输容量世界最大。目前,这样的柔性直流换流阀国内只有博瑞电力等四五家企业可以生产。

  李驰(一排左二)和同事一起出征

  “我们25号到的延庆。”常州博瑞电力自动化设备有限公司冬奥保电团队的李驰告诉记者,他们此次一行共10人,分别前往北京和河北,负责冬奥会期间的电力设备运维和突发情况处理。李驰和5名同事被安排在延庆赛区,负责直流融冰车项目。“这边的温度一般都在零下10摄氏度,对于我们常年居住在南方的人来说还是很有挑战的。”柔性支流换流阀、直流断路器、电子式和光学互感器、水冷却系统,是李驰和队友日常需要巡查的设备,发现线路覆冰或者有覆冰的趋势,就要接线准备进行融冰操作。

  因为特殊的天气原因,李驰需要和队友24小时随时待命,他把自己的工作比作冰雪“救火员”,“哪里有结冰风险,我们就要第一时间去‘消灭’它,防止风险扩大。”采访当天李驰告诉记者,延庆正是好天气,没有下雪没有结冰,只是风稍稍有些大。“我们要一直工作到3月底冬残奥会结束,希望天气一直都晴朗,希望一切都顺利。”这是李驰最朴素的心愿。

  一线的工作人员

  她,在冬奥赛场做医学救援志愿者

  说体会、聊感想、谈感悟……在北京冬奥组委延庆运行中心,一场别开生面的总结盘点会议正在开展,这场盘点会的主角,是一群平均年龄26岁的北京冬奥组委赛时实习生。

  去年,这群年轻的“冬奥人”,在冬奥延庆赛区参与了延庆场馆群运行团队日常工作以及“相约北京”系列冬季体育赛事测试活动。他们以专业的业务素质展现了新时代大学生的精神风貌,更为北京2022年冬奥会的顺利举办积累了宝贵经验。而这其中就有一位常州人。

  “在这里我开阔了视野,收获了友谊,丰富了阅历,在延庆场馆运行团队度过的每一天,都将成为我最珍贵的回忆。”总结盘点会上,来自首都医科大学的研究生蒋子嘉向所有实习生做了一堂生动的分享,她将自己在冬奥延庆赛区工作的经验与感动总结为这样一句话。

  蒋子嘉

  来自常州的蒋子嘉看起来很娇小,但是一到工作岗位,她就浑身充满了使不完的劲儿。在延庆场馆运行团队中,她的身份是医疗协调员,在国家高山滑雪中心负责医疗救助相关工作。在测试活动开赛之前,她已经配合医疗团队做了充分的推演。去年测试活动开始前,蒋子嘉和同事们上了海陀山上的医疗站,测试活动的十几天内,蒋子嘉主要负责的工作内容是信息报送。在测试赛期间蒋子嘉所在的医疗团队,进行了十几次不同主题的演练,掌握了第一手的医疗经验。

  “我需要时刻保持高度紧张,因为任何突发情况,都需要经过我转达到医疗官、急救人员以及山下的医院,每一次医学救援演练的节奏都非常快,精确到几分几秒。在测试活动期间进行演练,我们的心境、状态以及工作条件、配合程度等都能达到赛时的条件,能够让我们更全面、更贴切地感受冬奥赛事,为冬奥会作出贡献。”蒋子嘉说道。

  他们,为国争光

  目前中国短道速滑领军人物武大靖和常州有着不小的渊源。2007年,初出茅庐的武大靖还不满13岁,常州就将其引进并输送至江苏省短道速滑队训练。后来武大靖转去吉林市冬季运动管理中心,在2010年11月进入国家队,从此开启“开挂”的人生。

  目前还有一位活跃在冰雪项目上的常州健儿,那就是2003年出生的自由式滑雪雪上技巧运动员杨丫。杨丫在少体校的启蒙教练卞晓阳告诉记者,当时选拔杨丫时她还在上幼儿园,但因为身材匀称、身体灵活性极强被招入了蹦床项目。“她是一个自理能力极强的孩子。”卞晓阳回忆道,别的孩子有父母接送,但她一直都是自己乘公交车来训练。在卞晓阳的眼里,杨丫一直是一个聪明又乖巧的孩子,在常州训练三年后,她被输送至江苏省队的蹦床项目。

  杨丫

  2018年经跨界跨项选材,杨丫入选自由式滑雪雪上技巧国家集训队。2019赛季末,杨丫位列该项目世界排名约130位。尽管她在去年10月底索尔登举办的世界自由式滑雪雪上技巧三场公开赛中,分别取得第13名、第11名、第5名的成绩,但根据北京冬奥会争入选规则,杨丫须满足该项目国家集训队内排名前4且在国际雪联积分排名前30方能入选。卞晓阳说道:“杨丫虽确定落选北京冬奥会,但她仅有18岁,未来潜力巨大,希望大家给年轻的冰雪队员更多的时间。”(常体 吕亦菲 图文报道)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg