新华报业网 > 推荐 > 正文
推动高质量发展再上新台阶(人民论坛)
2022/01/18 11:25  人民网-人民日报  

  “国际领先”“显著增强”“全面实现”,2021年中国经济的成绩单亮点频出。国家统计局公布2021年经济数据,一系列亮眼的数据表明中国经济持续恢复发展,实现“十四五”良好开局。在全球新冠肺炎疫情不断反复、世界经济复苏乏力的大背景下,中国经济逆势上扬的发展成绩可谓难能可贵。

  统计数据显示,GDP已连续第二年突破百万亿大关,同比增长8.1%,两年平均增长5.1%,在世界主要经济体中一枝独秀;城镇调查失业率降低,有力有效的民生保障进一步增强了群众获得感;规模以上工业增加值两年平均增长6.1%,表现好于疫情前;高技术制造业、装备制造业增加值均实现两位数以上增长;居民收入增长与经济增长基本同步,城乡居民人均可支配收入比缩小……总量在增长、结构在优化、民生在改善、动能在蓄积,这都表明中国经济底气充盈、步伐铿锵、前景光明,为今年经济工作稳字当头、稳中求进打下了坚实基础。

  中国经济呈现出良好态势,体现出鲜明的特点。一方面宏观调控健全完善,积极的财政政策效能提升,稳健的货币政策灵活精准,就业优先政策不断强化,保供、稳价和支持实体经济力度加大;另一方面辩证把握好“量”与“质”的关系,加快壮大国家战略科技力量,持续加强生态文明建设,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。在应对风险挑战的实践中,我们党进一步积累了对做好经济工作的规律性认识:必须坚持党中央集中统一领导,必须坚持高质量发展,必须坚持稳中求进,必须加强统筹协调。这些规律性认识非常宝贵,需要我们在经济工作中坚持好、发展好,调整政策和推动改革要把握好时度效,坚持先立后破、稳扎稳打,推动构建新发展格局不断迈出新步伐。

  做好今年经济工作,我们必须正视我国经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。越是紧要处,越要保持战略定力和耐心,步调一致向前进。一方面要坚持稳字当头、稳中求进,稳定经济各项政策要积极推出、适当靠前,慎重出台有收缩效应的政策,保持宏观大局稳定;另一方面要把发展质量摆在更加突出位置,着力畅通国民经济循环,坚持创新驱动,扎实落地科技政策,努力激发各类市场主体活力。

  知之非艰,行之惟艰。过去一年我们历史性解决绝对贫困问题,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,这是我们的信心和底气所在,更是奋力推动中国经济高质量发展的重要基础。妥善做好风险挑战的应对工作,必须静观大势、未雨绸缪、以我为主,继续把“六稳”“六保”工作做好、做实,在战略上更加主动、在战术上更加精准。实事求是、务求实效,提高领导经济工作的专业能力,按经济规律办事,把中央经济工作会议精神落到实处,把稳增长、调结构、推改革有机结合起来,坚定不移做好自己的事情,我们一定能稳住宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,让高质量发展再上新台阶。

  周人杰

  《 人民日报 》( 2022年01月18日 04 版)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg