新华报业网 > 推荐 > 正文
新华全媒+|采访札记:特别的春运里,平安是回家的底色
2022/01/18 10:18  新华社  

  1月17日5点36分临客列车D4545次满载着1000多名旅客从广州站驶出,这是今年广东地区发出的首趟春运列车。

  2022年广东春运首趟列车D445次车从广州火车站出发。(广州火车站供图)

  又是一年春运时,在疫情防控的要求下,要让亿万个回家的愿望得到满足,又要保证回家之路的安全,让2022年的春运有了特别的意义。

  疫情之下,平安健康是回家的底色。一个个“春运人”正用行动守护回家之路的平安。

  车要安全。运行了一天的列车,都要按规定进入检修场进行检修。车辆检修的工作量巨大,每一个螺丝都要检查清楚,以确保列车良好运行,平均每组列车要检测约1.7万个部件项点,4个人同时作业也要约2.5小时才能完成。春运期间,广州动车段每天要检修108组动车。因为大多数列车都要夜间停运后才入库进行检修,只能夜间活动而变成“夜猫子”的动车机械师们,在黑夜中守护安全。

  广州动车段的动车机械师在检修动车。(广州动车段供图)

  站要安全。为保证旅客在车站场所有一个安全环境,铁路部门强化车站通风换气,在车站候车室、厕所等场所以及候车座椅、自动售票机等公共部位进行重点消杀工作。广州南站每4个小时就要对电梯等客服设备设施进行一次消毒,每天深夜还要对站场进行全面消毒。

  人要安全。在今年预计发送旅客超过1500万人次的华南第一高铁枢纽广州南站,进出站闸口33台红外测温仪严阵以待,对每一个进出站的乘客进行体温检测。见证广东春运历史的广州站今年预计发送旅客220万人次,广州站客运车间党总支书记田浩说,为做好防疫工作,车站严格实行进出站“三个100%”,即100%体温检测、100%健康码亮码通行、100%佩戴口罩。

  “我们尽最大的努力,让大家平安回家。”田浩说。(记者吴涛)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg