新华报业网 > 推荐 > 正文
感知中国经济韧性 | 一张网看“家电之都”顺德的底气
2022/01/18 10:11  央视网  

  央视网消息:“手握金刚钻,不怕瓷器活”,苦练内功就能在各种风浪中有生存和发展的底气。企业在练内功,很多地方也在积极给企业创造更好的发展空间。就拿“家电之都”顺德来说,全国每3台微波炉就有1台产自这里。这些年,顺德还在向智慧家电、智慧家居升级,2021年,顺德工业总产值在全国市辖区中率先突破万亿大关,我们来看看他们是如何做到的。

  一台高端咖啡机,全身260个零部件,40%在顺德本地采购,50%不出佛山市,80%不出广东省,采购半径小,成本低,带来的自然是竞争优势。

  生产咖啡机的龙头企业作为链主串起了1400多家供应商,产业链协同高效。

  1.4万家家电企业结成了一张强大的供应链网络,3.6万家企业提供生产设备、生产原料等产品或服务,大部分配件的采购半径在50公里内,为家电产业源源不断地提供补给。

  跟上数字化的步伐,这张网还在不断壮大,向上游和云端延伸,控制芯片、工业设计、工业互联网平台……这些都让“家电之都”的底气越来越足。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg