新华报业网 > 推荐 > 正文
感知中国经济韧性 | 以变应变 众多企业练出内功稳操“金刚钻”
2022/01/18 10:10  央视网  

  央视网消息:从政府到地方再到一个个市场主体,以变应变靠的是我们完善的工业体系、强大的产业基础和配套能力,还有大大小小市场主体灵活应变的本领。但是我们也要看到,不久前召开的中央经济工作会议指出,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定,这意味着进入2022年,“变”依然是一个可以预知的结果。我们记者在走访中发现,面对未知的“变”,很多企业居安思危,开始在练内功上下功夫,以求在积极应变中占据市场的主动权。

  浙江长兴这家企业的全自动生产线正在赶制东南亚、欧洲等国共计1000多万米的家纺面料订单,依靠多年技改创新累积的环保印染“内功”,他们首次立下了产品免检“军令状”,产品也在不断迭代出新。

  苏州这家光电企业的8.5代液晶面板生产线已经实现了高度的自动化和智能化,面板切割、清洗、检查等步骤全部完成只需要5分钟。

  在韩国首尔,这台来自中国的大型桩架正在进行高层建筑地基的钻孔作业,这台“巨无霸”单次钻孔深度达40米,最大行走载重达到190吨,而它的新一代产品——目前世界最高、最大的全液压履带桩架刚刚下线,订单就已经排到了今年5月份。

  湖南山河智能基础装备事业部总经理 朱振新:现在市场瞬息万变,挑战很多,机遇也很多,我们一直积极围绕“变”字做文章,先后推出了5G遥控挖掘机、微型挖掘机、矿山挖掘机,其中挖掘机在国际市场的销售量同比增长翻番。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg