新华报业网 > 推荐 > 正文
请你阅卷!2021年中国经济成绩单7大亮点
2022/01/18 10:07  中国新闻网  

  中新财经1月17日电(记者 李金磊)2021年中国经济年报17日出炉。翻看“十四五”开局之年的中国经济成绩单,亮点颇多,实现良好开局。

  GDP总量突破110万亿元

  从GDP总量来看,国家统计局数据显示,初步核算,全年国内生产总值1143670亿元,按不变价格计算,比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%。按年平均汇率折算,达17.7万亿美元,稳居世界第二,占全球经济的比重预计超过18%。

  从中国经济总量增长历史来看,2000年迈上10万亿元的台阶,2012年突破50万亿元,2014年突破60万亿元,2016年突破70万亿元,2017年突破80万亿元,2018年超过90万亿元,2020年突破100万亿元大关,2021年突破110万亿元大关,再创新高。

  人均GDP突破1.2万美元

  从人均GDP来看,人均国内生产总值80976元,按年平均汇率折算,达12551美元,突破了1.2万美元。已经超过了世界人均GDP水平,初步测算,2021年世界人均GDP是1.21万美元左右。 虽然尚未达到高收入国家人均水平的下限,但逐年接近。

  按照世界银行2015年的标准,人均GDP低于1045美元为低收入国家,在1045至4125美元之间为中低等收入国家,在4126至12735美元之间为中高等收入国家,高于12736美元为高收入国家。因此,中国正在接近高收入国家门槛。

  GDP增速完成预期目标

  从GDP增速来看,2021年经济增速为8.1%。分季度看,一季度同比增长18.3%,二季度增长7.9%,三季度增长4.9%,四季度增长4.0%。

  2021年中国经济增速设定的目标是6%以上,因此,8.1%的增速高于全年目标,超出预期。

  外贸首次突破6万亿美元

  2021年中国外贸一路狂飙,全年货物进出口总额391009亿元,比上年增长21.4%。其中,出口217348亿元,增长21.2%;进口173661亿元,增长21.5%。

  以美元计价,中国货物贸易进出口规模首次突破6万亿美元,创下历史新高。

  全年新增就业目标超额完成

  就业是民生之本,全年城镇新增就业1269万人,比上年增加83万人,达到了1100万人以上的预期目标。

  全年全国城镇调查失业率平均值为5.1%,比上年平均值下降0.5个百分点。低于5.5%左右的预期目标。

  居民收入与经济增长基本同步

  从居民收入来看,全年全国居民人均可支配收入35128元,比上年名义增长9.1%,两年平均名义增长6.9%;扣除价格因素实际增长8.1%,两年平均增长5.1%,与经济增长基本同步。

  全国居民人均可支配收入中位数29975元,比上年名义增长8.8%。按全国居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入8333元,中间偏下收入组18446元,中间收入组29053元,中间偏上收入组44949元,高收入组85836元。

  成功完成物价调控目标

  从物价来看,全年居民消费价格(CPI)比上年上涨0.9%,成功完成全年3%左右的调控目标。

  在食品烟酒价格中,粮食价格上涨1.1%,鲜菜价格上涨5.6%,猪肉价格下降30.3%。扣除食品和能源价格的核心CPI上涨0.8%。

  国家统计局局长宁吉喆指出,面临复杂严峻的经济环境,我国经济长期向好的基本面没有变,构建新发展格局的有利条件没有变,新的经济增长点将不断涌现。

  宁吉喆称,下一步,我国经济增长的动能不仅来自需求“三驾马车”的拉动,而且来自供给的推动;不仅来自内需的扩大,而且来自外需的拓展;不仅来自消费的增长,而且来自投资的发展;不仅来自改革的推进,而且来自创新的带动。我们有信心、有底气,也有能力、有条件,实现经济持续健康发展。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg