新华报业网 > 推荐 > 正文
国家统计局:2021年国民经济总体运行在合理区间 “十四五”实现良好开局
2022/01/18 10:02  央视网  

  央视网消息:国务院新闻办今天(1月17日)举行新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆在谈到宏观经济形势时表示,2021年,国民经济总体运行在合理区间,“十四五”实现了良好开局。

  国家统计局局长 宁吉喆:这一年,面对纷繁复杂的国内国际形势和各种风险挑战,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、沉着应对,经过全国上下共同努力,我国经济发展和疫情防控双双保持全球领先地位,国民经济总体运行在合理区间,全年发展的主要目标任务已经完成,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,“十四五”实现了良好开局。

  2021年,我国经济增长国际领先,经济实力显著增强。2021年,我国国内生产总值比上年增长8.1%,经济增速在全球主要经济体中名列前茅;经济总量达114.4万亿元,突破110万亿元,按年平均汇率折算,达17.7万亿美元,稳居世界第二,占全球经济的比重预计超过18%。人均国内生产总值80976元,按年平均汇率折算,达12551美元,突破了1.2万美元。年末,外汇储备余额32502亿美元,稳居世界第一。

  国民经济持续恢复的同时,主要预期目标全面实现。经济增速高于6%,城镇新增就业超过1100万人,全国城镇调查失业率低于5.5%,居民消费价格低于3%,粮食总产量超过1.3万亿斤。

  2021年,我国创新动能有效增强,工业制造业较快增长。2021年,全社会研究与试验发展经费支出比上年增长14.2%,增速比上年加快4个百分点,延续了“十三五”以来两位数以上的增长态势。2021年,全部工业增加值高于GDP增长1.5个百分点。从外贸看,我国外贸外资快速增长,对外开放不断扩大。货物贸易量增质升。

  2021年,我国经济体制改革继续深化,发展活力进一步激发。2021年末,我国市场主体总量超过1.5亿户,其中企业4000多万户,个体工商户突破1亿户。多种所有制经济共同发展。新产业新业态新模式快速增长。

  2021年,我国民生保障有力有效,人民群众获得感增强。居民收入较快增长。2021年,全国居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入分别比上年名义增长9.6%、11.0%、10.2%。基本消费品产销稳定增长,民生投入继续加大。2021年,社会领域投资比上年增长10.7%,其中教育、卫生投资分别增长11.7%、24.5%。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg