新华报业网 > 推荐 > 正文
推动高质量发展取得新成效——国家统计局相关司负责人解读2021年全年主要经济数据
2022/01/18 10:01  中国经济网-《经济日报》  

  2021年,我国经济持续稳定恢复,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,主要指标实现预期目标,固定资产投资稳定恢复,结构持续优化;市场销售规模持续扩大,消费结构优化升级;人口总量保持增长,城镇化水平稳步提升;就业形势总体稳定,农民工就业形势不断改善;居民收入继续稳步增长;消费领域价格温和上涨。

  投资结构持续优化

  国家统计局固定资产投资统计司司长 翟善清

  2021年,固定资产投资稳定恢复,结构持续优化。全年完成固定资产投资(不含农户)544547亿元,比上年增长4.9%,增速比上年提高2.0个百分点;以2019年为基期,两年平均增长3.9%。

  一、三次产业投资规模持续扩大

  2021年,第一产业投资14275亿元,比上年增长9.1%;两年平均增长13.7%,增速比1月份至11月份加快0.7个百分点。第二产业投资167395亿元,比上年增长11.3%;两年平均增长5.8%,增速加快0.6个百分点。第三产业投资362877亿元,比上年增长2.1%;两年平均增长2.7%,增速回落0.2个百分点。

  二、三大领域投资稳定恢复

  2021年,制造业投资比上年增长13.5%;两年平均增长4.8%。房地产开发投资比上年增长4.4%;两年平均增长5.7%。基础设施投资比上年增长0.4%;两年平均增长0.3%。

  三、高技术产业投资带动作用明显

  2021年,高技术产业投资比上年增长17.1%,增速比1月份至11月份加快0.5个百分点,比全部投资增速高12.2个百分点,拉动全部投资增长1.2个百分点。

  高技术制造业投资增长22.2%,增速与1月份至11月份持平。高技术服务业投资增长7.9%,增速比1月份至11月份加快1.5个百分点。

  四、民生补短板领域投资持续加力

  2021年,社会领域投资比上年增长10.7%。农、林、牧、渔业投资比上年增长9.3%,增速比1月份至11月份加快0.1个百分点。交通运输、仓储和邮政业投资比上年增长1.6%,增速比1月份至11月份加快0.5个百分点。电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资比上年增长1.1%,增速比1月份至11月份加快0.9个百分点。

  五、民间投资稳定增长

  2021年,民间投资比上年增长7.0%;两年平均增长3.8%,增速与1月份至11月份持平。其中,教育行业民间投资增长24.9%,制造业民间投资增长14.7%,基础设施民间投资增长12.0%,农、林、牧、渔业民间投资增长9.9%。

  消费市场保持恢复态势

  国家统计局贸易外经统计司司长 董礼华

  2021年,市场销售规模持续扩大,消费结构优化升级,消费市场总体保持恢复态势。

  一、消费市场规模稳步扩大

  2021年,社会消费品零售总额44.1万亿元,比上年增长12.5%,比2019年增长8%。扣除价格因素,社会消费品零售总额实际增长10.7%。

  一季度,由于上年同期基数较低,社会消费品零售总额同比增长33.9%,两年平均增速为4.2%;二季度市场销售加快增长,两年平均增速比一季度加快0.4个百分点;三季度两年平均增速有所回落;四季度消费市场继续恢复,社会消费品零售总额两年平均增长4%。

  二、城镇市场持续复苏

  2021年,城镇消费品零售额比上年增长12.5%,两年平均增长3.9%。分季度看,四季度城镇市场比上年同期增长3.3%,两年平均增长3.9%,平均增速比三季度加快1个百分点。2021年农村居民人均可支配收入比上年实际增长9.7%,增速比城镇居民高2.6个百分点。

  三、商品零售平稳增长

  商品零售增势较好,2021年,商品零售额比上年增长11.8%,比2019年增长9.2%,两年平均增长4.5%。从两年平均增速看,所有类别商品零售额均保持增长。

  2021年,餐饮收入比上年增长18.6%,比2019年下降1.1%,两年平均下降0.5%,餐饮消费规模仍未恢复至疫情前水平。四季度餐饮收入两年平均下降0.5%,降幅比三季度收窄1.1个百分点,餐饮消费恢复有所加快。

  四、网络消费保持较快增长

  2021年,全国网上零售额比上年增长14.1%。从与网购密切相关的邮政快递业发展情况看,在线上消费快速增长带动下,2021年快递业务量与业务收入比2020年均保持两位数快速增长。

  五、基本生活类商品零售增势较好

  粮油食品类和日用品类商品销售较快增长。2021年,限额以上单位粮油食品类和日用品类商品零售比上年分别增长10.8%和14.4%,两年平均分别增长10.4%和10.9%。

  城镇化水平稳步提升

  国家统计局人口和就业统计司司长 王萍萍

  2021年,我国人口总量保持增长,增长速度持续放缓,老龄化程度进一步加深,城镇化水平稳步提升。

  一、人口总量保持增长

  2021年年末,全国人口为141260万人,比2020年末增加48万人;全年出生人口1062万人,比2020年减少140万人;死亡人口1014万人,比2020年增加16万人。

  2021年人口自然增长率为0.34‰,比2020年下降1.11个千分点。人口增长持续放缓是由于出生人口继续减少,主要受两方面因素影响:一是育龄妇女人数持续减少;二是生育水平继续下降。受生育观念转变、初婚初育年龄推迟等多方面的影响,2021年育龄妇女总和生育率继续下降。

  二、劳动年龄人口短期增加

  2021年末,全国0岁至15岁人口为26302万人,占全国人口的18.6%;16岁至59岁人口为88222万人,占62.5%;60岁及以上人口为26736万人,占18.9%。与2020年相比,0岁至15岁人口减少528万人,16岁至59岁人口增加247万人,60岁及以上和65岁及以上人口分别增加329万人和992万人。16岁至59岁劳动年龄人口增加主要是因1961年出生人口较少所致。60岁及以上人口和65岁及以上人口比重分别比2020年上升0.2个和0.7个百分点,老龄化程度进一步加深。

  预计未来一段时期,劳动年龄人口数量和比重仍将延续之前的下降趋势。劳动年龄人口虽趋于减少,但总量仍近9亿人,劳动力资源依然丰富,且从质量上看,劳动年龄人口素质明显提高,平均受教育年限由2010年的9.67年提高到2020年的10.75年,人才红利新的优势逐步显现。

  三、城镇化水平稳步提升

  2021年末,我国城镇常住人口达到91425万人,比2020年末增加1205万人;乡村常住人口49835万人,减少1157万人。常住人口城镇化率为64.72%,比2020年末提高0.83个百分点。

  重点群体就业改善

  国家统计局人口和就业统计司司长 王萍萍

  2021年,随着国民经济持续恢复,就业优先政策实施,全国城镇调查失业率低于预期目标,就业形势总体稳定。

  一、城镇调查失业率保持总体稳定

  2021年,城镇调查失业率均值为5.1%,低于5.5%左右的宏观调控目标。一季度,受春节因素和部分地区散发疫情影响,城镇调查失业率水平相对较高,2月份升至年内高点5.5%,节后随着企业生产经营稳定恢复,失业率逐步回落;二季度各月城镇调查失业率保持在5.0%至5.1%的区间;三季度受毕业季和局部地区疫情汛情影响,失业率有所波动,随着毕业生陆续入职以及疫情汛情影响减弱,9月份城镇调查失业率回落至4.9%。四季度调查失业率保持在4.9%至5.1%的区间。

  二、重点群体就业形势总体改善

  2021年各项稳就业、促就业的政策措施不断落地,减负稳岗扩就业政策延续实施,全方位就业服务持续发力。2021年下半年,就业主体人群25岁至59岁人口失业率一直稳定在4.5%以下,且低于上年同期水平。

  农民工就业形势不断改善。2021年春节后,外来农业户籍人口失业率连续回落,至12月份,外来农业户籍人口失业率为4.6%。2021年末,全国农民工规模达到29251万人,比上年末增加691万人,已恢复至2019年同期水平。高校毕业生就业形势总体稳定。6月份至7月份,由于高校毕业生集中求职,16岁至24岁青年失业率明显上升。9月份以后,随着毕业生工作落实,青年失业率逐步下降。

  三、就业稳定仍面临挑战

  我们要看到,就业稳定仍面临挑战和压力。经济下行压力加大会对就业产生一定的影响。同时疫情的影响仍在持续,部分行业和企业的生产经营可能受到影响或冲击。还要看到,2022年高校毕业生规模将达到1076万人,比上年增加167万人,规模和增量均创历史新高;“招工难”“求职难”等一些就业领域长期存在的结构性矛盾尚未得到根本缓解。

  2022年,要继续强化就业优先政策,推进减负稳岗扩就业措施落实落细,加大高校毕业生等重点群体就业帮扶力度,加强职业技能培训,促进创业带动就业,确保就业形势稳定。

  居民消费需求逐步释放

  国家统计局住户调查司司长 方晓丹

  2021年,全国居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,居民消费支出持续恢复,基本生活消费增长较快,实现了稳增长与惠民生的互促共进。

  一、居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步

  居民收入增长与经济增长基本同步。2021年,全国居民人均可支配收入35128元,比上年名义增长9.1%。扣除价格因素后,全国居民人均可支配收入实际增长8.1%,快于人均国内生产总值增速,居民收入增长与经济增长基本同步。

  二、工资收入和转移收入的稳定增长为城乡居民收入稳步增长奠定基础

  工资性收入继续稳定增长。2021年全国居民人均工资性收入19629元,比上年增长9.6%,两年平均增长6.9%。分城乡看,城镇居民人均工资性收入增长8.0%,两年平均增长5.5%。农村居民人均工资性收入增长14.1%,两年平均增长9.9%。

  三、居民消费支出持续恢复,基本生活消费继续较快增长

  居民消费支出持续恢复。随着居民收入持续恢复性增长,居民消费需求逐步释放,消费支出保持恢复性反弹态势。2021年,全国居民人均消费支出24100元,在上年基数较低的基础上名义增长13.6%;扣除价格因素,实际增长12.6%。

  基本生活消费继续较快增长。2021年,全国居民人均食品烟酒支出两年平均增长8.6%,快于全部消费支出两年平均增速2.9个百分点。保供稳价政策落实力度不断加大,市场食品供应充足,居民食品消费量继续稳步增长。

  消费领域价格温和上涨

  国家统计局城市社会经济调查司司长 王有捐

  2021年,民生保障有力有效,消费市场总体平稳,CPI温和上涨;积极应对能源和原材料价格大幅度上涨,PPI涨幅高位回落。

  一、消费领域价格温和上涨

  CPI月度同比总体呈波动上行态势。2021年,CPI上涨0.9%,涨幅比上年回落1.6个百分点,总体运行在合理区间。

  非食品价格上涨推动CPI温和上行。2021年,非食品价格上涨1.4%,涨幅比上年扩大1.0个百分点,影响CPI上涨约1.17个百分点。

  食品价格下降减缓CPI上涨幅度。2021年,食品价格由上年上涨10.6%转为下降1.4%,影响CPI下降约0.26个百分点,主要是猪肉价格由涨转降带动。

  二、生产领域价格高位回落

  PPI月度同比涨幅呈现冲高回落走势。2021年,PPI由上年下降1.8%转为上涨8.1%。

  结构性上涨特征明显。2021年,生产资料价格由上年下降2.7%转为上涨10.7%,影响PPI上涨约7.97个百分点,超过总涨幅的98%。生活资料价格上涨0.4%,涨幅比上年回落0.1个百分点,影响PPI上涨约0.09个百分点,整体较为平稳。

  输入性因素助推PPI上涨。2021年以来,国际大宗商品需求恢复快于供给,加之流动性宽裕等因素影响,国际市场原油、有色金属等价格走高,推升国内相关行业出厂价格,带动PPI上涨。

  供应偏紧推升PPI上行。下半年,受供应偏紧叠加需求相对旺盛影响,煤炭开采和洗选业价格大幅度上涨,同比涨幅由6月份的37.4%逐月扩大至10月份的103.7%。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg