新华报业网 > 推荐 > 正文
小萨马兰奇称赞北京冬奥会“绿色办奥”理念 外交部回应
2022/01/17 21:57  央视新闻客户端  

  1月17日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,日前,国际奥委会北京冬奥会协调委员会主席小萨马兰奇接受采访时,对北京冬奥会“绿色办奥”理念给予充分肯定,认为北京冬奥会将成为“最绿色”的奥运。发言人对此有何评论?

  赵立坚表示,正如小萨马兰奇主席所言,本届冬奥会最大的特色之一就是“绿色环保”。北京冬奥会是第一届从申办、筹办、举办全过程践行《奥林匹克2020议程》的奥运会,绿色办奥理念贯穿整个筹办过程。北京冬奥会三大赛区26个场馆将历史性地首次实现100%绿色电能供应。这意味着每年可节约490万吨标准煤,减排1280万吨二氧化碳。可以说,中国完全实现了“绿色办奥”的理念。中国“绿色办奥”不仅是为了兑现自身做出的“双碳”承诺,更是在向世界提供如何处理好人与自然、发展与保护关系的中国方案、中国智慧、中国贡献。

  “我问大家一个问题。”赵立坚现场提问,北京冬奥会场馆使用的“绿色电能”来自哪里?来自河北张北。俗话说,“张北一场风,从春刮到冬。”我们建立了张北可再生能源示范项目,把张北的风转化为清洁电力,并入冀北电网,再输向北京、延庆、张家口三个赛区。这些电力不仅点亮了一座座奥运场馆,也点亮了北京的万家灯火。这个故事叫“张北的风点亮北京的灯”。

  赵立坚指出,北京“绿色冬奥”的魅力不止于此,还体现在中方办奥“可持续·向未来”的诚挚愿景上。这里我再举一例。各位记者朋友如果前往北京延庆区张山营冬奥森林公园参观,会发现很多树木都有自己专属的二维码“身份证”,扫描后就会发现,它们其实是延庆赛区建设时移植而来。我们以迁地保护作为一种生态补偿,不仅为冬奥赛区守住了那片青山,也为“绿色办奥”理念增添又一生动注脚。还有不到20天的时间,北京冬奥会即将拉开帷幕,绿色冬奥的美丽画卷正徐徐铺展,还有更多精彩将逐一揭晓,我和大家一样,也对本届北京冬奥会充满期待。(总台央视记者 赵晶 孔禄渊)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg