新华报业网 > 推荐 > 正文
人民论坛网评|炼就自我革命过硬本领 做好“窑洞之问”答卷人
2022/01/17 21:55  人民论坛网  

  习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上曾指出,我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。

  “能胜强敌者,先自胜者也。”勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将“坚持自我革命”凝练为党百年奋斗的十条历史经验之一。新征程上,我们要锤炼自我革命的政治品格,永葆彻底的自我革命精神,炼就自我革命的过硬本领,以新时代党的伟大自我革命引领新的伟大社会革命。

  做好“窑洞之问”答卷人,要增强自我革命的政治品格。勇于自我革命是马克思主义政党的政治基因。百年雨雪风霜,百年大浪淘沙。中国共产党之所以能够带领人民取得革命、建设和改革的伟大胜利,其根本原因就在于党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,永葆马克思主义政党本色。新时代新征程,广大党员干部要在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上,保持清醒的头脑和坚定的立场。要对照党章和党规党纪、对照党的理论和路线方针政策、对照初心使命,以“君子检身,常若有过”的态度来发现自身的不足和短板。

  做好“窑洞之问”答卷人,要永葆彻底的自我革命精神。“自我革命精神”是中国共产党人在长期革命、建设和改革实践中形成的以自我反思、自我超越、自我完善等变革意识为基本内核的精神品格。党的十八大以来,我们党以前所未有的勇气和定力全面从严治党,打了一套自我革命的“组合拳”,全面从严治党取得历史性、开创性成就,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固。但同时也要清醒认识到,新征程上党面临的风险和挑战更加严峻复杂,自我革命没有完成时,只有进行时,勇于自我革命永远在路上。新时代,我们必须一如既往地加强自身建设,以顽强的斗争精神、彻底的革命精神、大无畏的英雄气概,把党的自我革命推向深入。

  做好“窑洞之问”答卷人,要炼就自我革命的过硬本领。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。这就要不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力提升自我革命本领。就要自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,全面增强执政本领。就要增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。(作者:杨继奎)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg