新华报业网 > 推荐 > 正文
在勇于自我革命中赢得历史主动
2022/01/17 21:54  中国经济网  

  一个强大的政党,是在善于自我革命中锻造出来的。习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,在“新年第一课”上,对以党的自我革命引领伟大社会革命作出深刻阐述,强调“在新的历史条件下,要永葆党的马克思主义政党本色,关键还得靠我们党自己”。确保我们党始终成为坚强领导核心,就要继续拿出魄力与毅力,扛起责任,敢于担当,为创造新的更大奇迹不懈努力。

  百年党史,既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史。从八七会议、古田会议到遵义会议、延安整风运动,从党的十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,到中国特色社会主义新时代推进全面从严治党——我们党保持着承认并改正错误的勇气,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌,从而能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党,团结带领人民创造了世所罕见的奇迹,使中国日益走近世界舞台的中央。

  从只有50多名党员起步,中国共产党走到了世界第一大执政党的位置。大就要有大的样子,大也有大的难处。训练一支百人的队伍齐步走尚且不易,让全体党员始终步调一致、走在前列,难上加难!党的十八大以来,党中央坚决以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,充分彰显了我们党进行自我革命的决心和能力。

  革命性,是无产阶级政党的鲜明品格。中国共产党为什么敢于主动选择在自我革命中淬炼锻造?“不私,而天下自公。”《中国共产党章程》在总纲中明确提出,“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”始终从人民群众的根本利益出发,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这是“敢”的底气。中国共产党为什么能做到这一点?“备豫不虞,为国常道。”对新形势新任务有着深刻判断,对管党治党有着深刻理解,对自我革命与社会革命关系有着深刻把握,这是“能”的原因。

  “敢”与“能”之下,成效显著,但并不等于可以高枕无忧。“党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法”“我看能打败我们的只有我们自己,没有第二人”“千万不能在一片喝彩声中迷失自我”……习近平总书记反复告诫全党。在这次专题研讨班上,他仍言之谆谆:“全党同志要永葆自我革命精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪。”

  必须看到,进入中国特色社会主义新时代,中国共产党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求。这就决定了继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,勇敢面对党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,坚决战胜精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,使我们党始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,永葆马克思主义政党本色,引领承载着中国人民伟大梦想的航船乘风破浪、一往无前!正如习近平总书记在新年贺词中的深刻昭示:“我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。”(本文来源:经济日报 作者:本报评论员)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg