新华报业网 > 推荐 > 正文
西藏春运首次进入动车时代
2022/01/17 21:51  中国新闻网  

  中新社拉萨1月17日电 (江飞波 谢牧)“我是来拉萨冲赛康市场采购的,乘坐复兴号回日喀则很快,中午这些货就能摆进我的商店里。”17日清晨,西藏2022年春运在拉萨火车站拉开序幕,C891次列车的乘客次仁吉宗指着一大包货物对中新社记者说。

  1月17日,拉萨火车站内,两列复兴号动车组列车整装待发。当日,西藏2022年春运在拉萨火车站拉开序幕,西藏春运首次进入动车时代。 中新社记者 江飞波 摄

  春运是中国农历春节前后的一种大规模交通运输现象。当日,C891次复兴号动车组列车一袭国槐绿涂装,8时整从拉萨火车站出发。随后,途经山南、前往林芝的C881次列车也升起受电弓,奔向拉林铁路。西藏春运首次进入动车时代。

  次仁吉宗一行包含两位老人。她补充介绍,她们是16日购买的火车票,“价格很实惠,拉萨到日喀则只要64块钱(人民币)”。

  同为前往日喀则的刘浩说,自己在西藏工作,已数次体验高原复兴号。“对我而言,今年春运首日将是我最难忘的一天,今天我要带着女朋友去日喀则领取结婚证。”

  22岁的布沙是西藏那曲市安多县人,他要乘坐青藏铁路普速列车回到牧区。他说,目前坐火车从拉萨到安多需要5个多小时。“现在那曲到拉萨已经有了高速公路,两地的交通很方便了。”他说,希望青藏铁路早日能有动车组列车,那样,藏北牧民的出行就更方便了。

  据中国铁路青藏集团有限公司介绍,截至2021年12月底,西藏拉林铁路开通运营近半年,共运送旅客62.1万人次,运送货物7900余吨。乘坐复兴号出行成为拉萨、山南、林芝及日喀则等地民众首选。

  拉萨火车站站长王福称,预计今年春运期间拉萨站将发送旅客20万人次,日均约5000人次。此次春运,他们还启动了“天路格桑花”服务品牌,拉萨、山南、林芝等火车站工作人员将为此间出行的旅客提供更周到、细致的服务。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg