新华报业网 > 推荐 > 正文
春节临近,这些事一定要牢记!
2022/01/17 18:18  健康中国  

  春节临近,

  在大扫除、备年货、买礼物的同时,

  疫情防控也不能放松。

  守护好自己和家人健康,

  这些要点,

  一定牢记并执行哦

  1.科学戴口罩

  切记:口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换;每个口罩累计佩戴时间不超过8小时;在跨地区公共交通工具上,或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用。

  注意:不要上下或者内外反戴口罩,更不要戴口罩时露出口鼻。

  2.勤洗手

  如果有条件,尽可能用流水洗手,配合使用肥皂或洗手液,认真清洁指尖、掌心、手腕各个部位。用一次性纸巾或干净毛巾擦手。

  双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后),传递文件前后,上厕所前后,制备食品之前、期间和之后,外出回来后,都应立即洗手。

  3.做好清洁消毒

  对电脑键盘、鼠标等高频接触物体表面,每天定期清洁消毒。可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦拭干净。

  公共场所的地面,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭或喷洒消毒,作用30分钟后,用清水擦净。

  4.积极配合接种疫苗

  接种新冠病毒疫苗是有效防护手段。符合条件、没有接种禁忌的人群,建议尽快完成新冠病毒疫苗全程接种;完成全程接种半年后,尽快接种加强针。

  任何一款疫苗都不能百分之百的预防感染,接种疫苗之后,仍要继续做好个人防护。

  温馨提示:接种新冠病毒疫苗后,需要48小时后方可进行核酸检测,避免体内有未降解的新冠病毒疫苗株核酸片段,可能导致检测阳性结果。

  5.遵守 1 米线

  排队、付款、交谈、运动、参观时,要保持 1 米以上社交距离。

  6.做好公共场所的防护

  除了在密闭场所需要戴口罩外,当大家处于人员密集的露天广场、剧场和公园等室外场所时,也需要佩戴口罩。

  建议公众家里日常备用一些高级别口罩,当家人出现了鼻咽不适、咳嗽、打喷嚏和发热等症状,到医院就诊的时候,佩戴更高级别的口罩,保护自己,保护他人,全面防范传播风险。

  7.尽量少外出聚餐

  疫情防控期间,大家应减少外出聚会就餐的次数,尽量减少聚餐人数,缩短聚餐时间。如果外出就餐,要做好防护:

  选择卫生条件合格的正规饭店,错峰用餐避免拥挤,如果餐厅过于拥挤,可选择打包外带;

  进入餐厅前要配合工作人员做好体温测量、登记,就座避开通风不良座位,如无窗户的包间;

  减少在餐厅的就餐时间,就餐结束后,选择扫码付款等无接触付费方式。

  8.保持健康生活方式

  加强身体锻炼,结合自己的兴趣和生活条件,自主选择活动方式。每天开展1小时左右的运动锻炼。

  坚持作息规律, 保证睡眠充足,保持心态健康;健康饮食,戒烟限酒;有症状时,及时就医。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg