新华报业网 > 推荐 > 正文
河北:“三下乡”释放惠民红利
2022/01/17 11:11  光明日报  

  光明日报记者 陈元秋 耿建扩

  “早就听说省里‘三下乡’要来我们蔚县,这几天一直盼着呢。”1月13日上午,在河北张家口蔚县市民广场,零下13摄氏度的气温却丝毫不能阻挡群众的热情。当天,河北省第26届文化科技卫生“三下乡”集中服务活动走进国家历史文化名城蔚县,把党和政府的关怀送到了群众家门口和心坎上。

  活动现场气氛热烈、掌声不断,一场精彩的专场文艺演出拉开了“三下乡”为民服务办实事的大幕。河北省委宣传部、省科技厅、省财政厅等54个省直成员单位,紧密结合巩固拓展党史学习教育成果,聚焦为群众办实事、为基层办好事,发挥职能优势,通过送科学理论、送精神文明、送农业科技、送科普文化、送医疗卫生、送帮扶项目等多种方式,面对面服务基层群众,把惠民红利落到实处。

  “医生,我的血压高不高呢?”“我吃的药感觉没有效果,该怎么办?”在河北省胸科医院和河北北方学院附属医院共同设置的服务台前,群众争相求医问诊,医生们耐心解答并现场开出处方。河北省胸科医院消化内科主任陈庆表示,他们在本次活动中派出了呼吸与危重症科、神经内科、心内科和消化内科等多个科室在内的11位专家,为群众提供有针对性的义诊活动,把健康和温暖送到乡亲身边。

  “我今天领到了书法老师现场写的‘福’字和春联,希望自己在新的一年能有新的进步。”来自蔚县第一完全小学的五年级学生王涵告诉记者。河北省文联设置的服务台前排起了长队,书法家们摆上桌椅、铺开纸张、倒上墨汁,现场挥毫、激情抒写。一副副春联,一张张“福”字,寄托了人们辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望。

  活动期间,主办方还派出5支惠民服务小分队前往蔚县涌泉庄乡东陈家涧村、益海小学、六街社区服务中心、代王城镇张南堡村、宜兴社区等地开展形式多样、内容丰富的惠民服务,真正给农民群众送实惠、办实事,把实实在在的为民服务送到田间地头、送到百姓身边。

  “这次‘三下乡’集中示范活动,省直54个成员单位为我们送来了13.62亿元的项目、资金和物资,支持贷款6.21亿元,将为我们蔚县广大群众解决一系列生产生活中的实际困难和问题,对丰富基层群众文化和生活、提高基层群众科技水平、促进农村群众医疗保障具有重要意义。”蔚县县委书记刘瑞格说。

  据了解,河北省委宣传部于1995年初在全国率先提出了“文化下乡”的工作构思,组织开展了“十下乡十进村”活动,拉开了全国文化科技卫生“三下乡”活动序幕。20多年来,河北下乡队伍总数950多万人次,组织各类培训14.67万场,培训文化骨干66.22万名、医务人员167.05万名,建立了1.3万多个宣传文化点、1.7万多个农村科技服务站、6.4万多个农村卫生室,留下了永久的“三下乡”阵地和不走的“三下乡”队伍。据统计,“三下乡”活动开展以来,河北省直单位在集中服务活动中共帮扶项目、资金、物资总值超110亿元,为促进河北县域经济社会发展起到了重要推动作用。

  《光明日报》( 2022年01月17日04版)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg