新华报业网 > 推荐 > 正文
我国10种船型新接订单量世界第一
2022/01/17 11:10  经济日报  

  经济日报北京1月16日讯(记者顾阳)中国船舶工业行业协会近日举行新闻发布会,介绍2021年中国船舶工业发展有关情况。面对全球疫情持续演变、原材料价格大幅上涨等复杂严峻形势,船舶工业在“十四五”开局之年取得高速增长,世界第一造船大国的地位进一步稳固。全球18种主要船型分类中,我国有10种船型新接订单量位居世界第一。

  2021年,我国造船完工量、新接订单量、手持订单量全面实现增长,国际市场份额进一步提升,龙头企业竞争能力显著增强。有6家中国造船企业进入世界造船完工量、新接订单量和手持订单量前10强。中国船舶集团有限公司三大造船指标全面领先,位居全球各造船企业之首。我国出口船舶分别占全国造船完工量、新接订单量、手持订单量的90%左右。

  同时,船舶工业产品结构调整取得成效。2021年,我国船企继续保持在优势船型的领先地位,全年承接散货船和集装箱船分别占全球新船订单总量的76.4%和60.9%;继续坚持在高端船型的细分船型市场上发力,承接化学品船、汽车运输船、海工辅助船和多用途船订单按载重吨计占全球总量的比重均超过50%。

  与会专家表示,当前国际航运市场呈现积极向上态势,世界船舶工业新周期开启,我国船企抓住发展机遇,保持了较高增速,为我国经济稳增长作出了积极贡献。我国船舶工业在高端船型市场中竞争优势显著提升,产业链稳定发展,“链长”企业、龙头企业的行业带动性不断增强,全行业发展稳中向好。

  作为国家重大装备工业,船舶工业正处于转型升级的关键阶段,“绿色、低碳、智能”的新规范、新技术、新产品日新月异,船舶工业将积极主动参与新一轮科技革命,坚持创新驱动,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局,努力成为全球船舶行业发展的推动者和引领者。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg