新华报业网 > 推荐 > 正文
瞭望丨他温暖了西安城
2022/01/16 12:30  《瞭望》  

  文 |《瞭望》新闻周刊记者 梁爱平 李浩

  2022年1月14日,明庭贵为租客盛饭 受访者供图

  ◇“我做这件事,从一开始就没有考虑到钱!”

  ◇有网友说,明庭贵温暖的不仅是81个孩子,也是81个家庭,更温暖了西安整座城

  ◇他下定决心,不管花多少钱都要给租客们坚持做饭直到小区解封,或者是等到他们能点到外卖的那一天

  陕西西安,疫情下,寒夜里。在封闭管理的小区中,年轻的租客们连续几日靠泡面、零食度日,41岁的房东明庭贵内心不安。

  为了能让这群年轻人吃上一口热饭菜,他竭尽所能,坚持每天为他们做一顿热饭。租客们感激他,要给他钱,他一律不收。“我做这件事,从一开始就没有考虑到钱!”

  让孩子们吃上一顿热乎饭

  2021年12月9日,西安暴发新冠肺炎疫情,12月23日零时起,西安市全市小区(村)、单位实行封闭式管理。在西安市小寨商业圈的一个单位家属院里,明庭贵的81位租客不能出门,只能宅在屋里。租客中80%是学生,来西安考研、实习、培训等。

  到12月27日,西安市封闭式管理已有4天,年轻的学子整天靠泡面、零食度日,明庭贵看到后心里不是滋味。“孩子们带个行李箱就来住下了,别说锅和灶了。现在他们正是长身体的时候,天天这么吃谁能扛得住?”

  明庭贵喜欢称呼这些年轻的学子为“孩子”。为了让他们的伙食有点保障,明庭贵把自己能买到的菜,尽可能多地买了回来,包括大蒜、生姜都是按筐买。考虑到有些学生没有饭盒、筷子,他还买了2箱共500个一次性饭盒,以及配套的一次性筷子。

  12月27日晚,他手写了一封征求意见书,发在了租客群里。“各位兄弟姐妹,当前我深知你们吃饭是最大的问题,每日忍受着饥饿……我尽最大努力轮流为大家做饭,即使不能完全解决大家的饥饿问题,至少可以增加大家的抗饥饿能力。”

  租客们看到后都很赞成,明庭贵便开始准备做饭的炊具。平时家里的锅和盆满足他一家5口人吃饭没有问题,现在吃饭人数增加不少,就不够用了。他找朋友借了一个电饼铛,再加上自己家的一个电饼铛,双管齐下,解决了烙饼的问题。他又找朋友借了一口不锈钢大锅,熬稀饭也不用发愁了。

  一边得解决这么多人的吃饭问题,一边还得考虑疫情防控,人员不能扎堆,不能聚集,不能交叉感染。住在一楼的明庭贵把家里厨房的不锈钢防护网取掉,打开窗户,这样饭就可以从窗户直接递出去。

  他让想吃饭的人在群里“接龙”预约,以便按照预约人数准备食材。他把预约吃饭的人每5人分为一组,分成若干组。一组人打完饭后再通知另一组人来,且每人间隔2米。“刚开始那段时间,西安确诊病例天天上升,疫情防控可真是一点都不能马虎。”他说。

  “等疫情结束,

  我们到西安当面感谢你”

  包括65岁的母亲和怀着5个月身孕的妻子,明庭贵一家都为做饭忙碌着。每天早上吃完早饭,他们就开始备菜、洗菜、切菜。到下午5:30左右,把饭做好,并按照群里分好的顺序,让租客们下来取餐。

  土豆丝、尖椒炒蛋、手撕包菜、锅盔、煎饼……尽可能每天的菜谱都不一样。最多的一天,共有45人预约。他们一家人从早忙到晚,甚至有些手忙脚乱。但是三四天坚持下来,掌握规律后,一切都能井井有条,按部就班。

  每天晚上5:30到7:30,租客们会陆陆续续来打饭,透过厨房的窗户,一个个年轻脸庞写满了稚嫩。明庭贵戴着口罩和一次性手套,“全副武装”为孩子们服务。

  学生们有饭盒的会带着饭盒下来,没有的他都会提供,遇到高大的男孩来打饭,他会多打一些菜或多给一个饼。“得让娃们吃饱,不能让娃饿着!”每次做饭,他都会多做一些,留给确实有困难而不好意思预约的学生。

  2022年元旦当天,他想为孩子们做顿肉菜,最终没能买到肉。1月3日,在朋友的帮助下,他终于买到了肉,为大家做了一顿大肉烩菜。

  “我也是在西安的外来务工人员,这几年在外闯荡,吃了不少苦,受了不少罪,在很多人的帮助下,现在日子慢慢好起来了,我觉得现在是我报恩的时候了。”明庭贵说,“住我这儿的这些孩子都特别好,他们有困难,我不能眼睁睁这样看着。”

  65岁的母亲患有脑梗,本不应该太操劳,但老人闲不住,每天都帮他洗菜、配菜、炒菜、清洁灶具。有时候菜一锅炒不完,老人就分两锅炒。连续几天高强度工作后,老人家身体有些吃不消了。明庭贵和妻子克服困难,坚持给租客们做饭。

  有租客给他饭钱。“哥,每天都要辛苦你为大家做饭,非常感激,希望能帮你减少一些压力。”说完便转过来1000元、500元……他一分钱都没有收,自动退回。“谁还没个难处?做这件事,我从一开始就没想到过钱!”

  学生们的父母知道后,给他打电话,发信息:“有这样的好人照顾孩子,我们在家很放心。等疫情结束,我们到西安当面感谢你!”他回复:“千万不要客气,帮助娃是应该的!”

  好多人都要支持他

  租客们被他的善举感动。一位租客曾经在陕西当地一家媒体实习过,便把他的事迹提供给了媒体。一经报道后,明庭贵火了。在网上,点赞像潮水一样涌来。有网友说:“这真是一般人做不到的。几十个人每天虽然只一顿饭,但家里都是小锅小灶,这一顿饭得耗费几个小时,还有食材呢?疫情之下,无法想象的难度,可见房东一家人的爱心。”

  还有网友说:“你温暖的不仅是81个孩子,也是81个家庭,更温暖了西安整座城。”更有网友看到明庭贵的燃气灶得靠打火机点燃,说自己是卖灶具的,等解封就给他送台灶具过去!

  明庭贵知道自己在网上出名后很紧张。“不过做了一件很平常的事,为什么会引来这么大的关注?”他说他的初心很简单,就是在特殊时期,让孩子们吃上一口热饭,其他真没有考虑过!

  看了网友的评论他感动、也流泪。多年未联系的同学加他微信主动转账,要为他的善举助力;小区物业、社区干部知道后,很支持他,尽力为他提供方便。更有不少陌生人在短视频账号上加了他的微信还给他发红包“想尽自己一点绵薄之力”,他全部婉拒。

  明庭贵出租的大多数房子是帮人代管的,原业主知道他的善举后也深受感动,表示如果有困难,愿意提供帮助,他感谢的同时回复“目前没有困难”。

  近日,为了让更多家长看到他是如何做饭、打饭的,明庭贵第一次在短视频平台开通了直播,上千名网友在直播间赞扬他,给他“送礼物”,他赶忙关闭了送礼物功能。还有人花钱给他买流量,他善意地“批评”了对方。在直播间,有学生取完餐后没说“谢谢”,网友指责其“不礼貌”,明庭贵赶紧解释“我们非常熟悉。如果一个很熟悉的人总给你说谢谢,你是不是会觉得有距离感、陌生感?所以不用把谢谢挂在嘴边。”

  关注和盛赞让明庭贵有些不安。他说他不求夸赞,不求回报,只求问心无愧。他坚信,如果这件事换成别人,在关键时刻,也会这么做。他下定决心,不管花多少钱都要给租客们坚持做饭直到小区解封,或者是等到他们能点到外卖的那一天。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg