新华报业网 > 推荐 > 正文
三秦故事 | “点对点”转运保通行
2022/01/16 12:25  人民日报客户端  

  “请配合一下,出示您的行程卡和健康码,测量体温。”1月5日凌晨2点,高江正和同事顶着寒风,在连霍高速华阴出口疫情防控服务点,借着灯光,对中高风险地区保供车辆查验“两码”、48小时内核酸阴性证明、测温、消毒、登记……

  “高江是我们单位的老党员,今年58岁了,已有30年党龄,部队转业干部。虽然快退休了,但他始终以一名军人的标准严格要求自己,工作一丝不苟。儿子在外地上班,家里有身体不太好的老伴儿,已怀孕的儿媳妇,3岁的孙子都需要照顾,可他没有请过一天假,始终战斗在抗击疫情一线。”华阴市市场监管局干部王奇说。

  工作人员在连霍高速华阴出口检查登记入境保供车辆信息。华阴市融媒体中心供图

  “去潼关的送奶车安全护送到潼关境内了。”一名中年男人走下车,擦着眼镜上的雾水。王奇介绍,“这是我们组的老姚,姚小斌,今年51岁了,刚护送完过境车。”

  工作人员24小时坚守在华阴出入境卡点。华阴市融媒体中心供图

  “最忙的时候是凌晨4点以后和下午4点以后。过境保供车辆还好些,在查验疫情防控相关信息后,司乘人员不下车,由专人专车护送至离境点。目的地是西安市的,由专人专车引导护送至货物装卸点,司机不能下车,货主装卸完后,再由专人专车护送离境,这一趟下来也得两三个小时。”姚小斌对记者说。

  自西安市疫情发生以来,为确保各类保供车辆顺利进出,华阴在该市2个高速出口及310国道、北赤路与华州交界处,大华路、沿黄路渭河桥等6个入境口,设立疫情防控健康服务点,排查管控重点地区进入人员,保证保供车辆顺利进出,对中高风险地区保供车辆实行“点对点”闭环转运。

  疫情就是命令,防控就是责任。华阴市市场监管部门主动请战,按照“高效便捷、全程陪同、贴心服务”的原则,抽调党员干部70余人,成立2个临时党支部,7个“战疫”突击队,24小时不间断轮班值守,在做好疫情防控的前提下,保障各类保供车辆正常进出,满足群众生产生活需求。

  工作人员在酒店对中高风险地区司乘人员再次测温、查看48小时核酸证明等健康信息。华阴市融媒体中心供图

  “我有西安旅居史,到哪里都不好住店。加上卸完货都凌晨1点多了,太累了,多亏华阴设立中高风险地区司乘人员服务酒店,给我提供住宿,美美睡一晚,第二天吃完早点返回浙江。”货车司机刘先生说。

  “我们安排了司乘人员服务酒店,提供50间房间,按照隔离酒店防控标准强化管理消毒消杀,对确需留宿的司乘人员,专人专车引导,提供闭环隔离住宿服务。待第二天离开华阴时,由专人专车护送离境。”华阴市市场监管局局长郑华鹏介绍。

  据悉,自2021年12月29日以来,华阴市共“点对点”转运中高风险地区的保供车辆316辆,其中目的地是华阴的123辆,过境车辆193辆,入住司乘人员隔离酒店9人次。

  龚仕建 石超奇 王菲

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg